Tagliatelle verdi all’uovo

Tagliatelle verdi all'uovo

Tagliatelle verdi all’uovo

Ci sono regole ben precise per realizzare questo tipo di pasta, e voi la conoscete, Tagliatelle verdi all’uovo.

Tagliatelle verdi all'uovo

Tagliatelle verdi all’uovo

Ingredienti per 2 persone

  • 100 g. di farina per pasta fresca o 0
  • 100 g. di semola
  • 1 uovo ( circa 60 g. ) 
  • 60 g. di spinaci stufati o lessati o cotti al vapore
  • 1 pizzico di sale facoltativo

Procedimento

Oggi vi racconto come preparo le Tagliatelle verdi all’uovo.

Partiamo dalla quantità, quella sopra elencata è per 2 persone, ovviamente moltiplicherete tante volte quello di cui avrete bisogno.

Parliamo del primo ingrediente la farina, io uso una farina specifica perchè trovo che la pasta venga poi più porosa ed abbracci bene il condimento.

Nulla vieta comunque di utilizzare nel suo totale una semplice 0 o 00.

La semola inoltre la utilizzeremo per stendere la sfoglia e lavorarla alla macchina che ce la sfoglierà, ma anche al matterello se facciamo a mano.

Il secondo ingrediente è l’uovo, di regola per essere precisi andrebbe pesat e il peso dovrebbe aggirarsi intorno ai 60 grammi.

Se usiamo quelle del contadino possono essere più piccole ma anche più grandi, quindi in base a questo possiamo regolarci nell’aggiungere o eliminare un po di farina.

Al contrario comperandole al supermercato possiamo essere davvero super precisi.

Gli spinaci invece mi danno un po da spiegare, infatti possiamo scegliere 3 modi di prerarli per essere utilizzati all’interno della nostra pasta.

Semplicemente possiamo cuocerli a vapore, raffreddarli strizzarli bene e poi tagliauzzarli finemente.

La stessa cosa accade con la lesatura, io però non la preferisco perchè isperdiamo tutte le proprietà nutritive degli spinaci.

Poi c’è la stufatura, cioè saltiamo in padella gli spinaci con uno spicchio di aglio e olio extra verdgine di oliva.

Trovate qui una spiegazione dettagliatissima di questo passaggio.

Se utilizzate questo metodo omettete il pizzico di sale all’impasto perchè tutto il sapore è dato dalla verdura.

Ora che abbiamo acquisito tutti gli elementi passiamo all’impasto, esso può avvenire a mano o con la macchina non ha importanza, dipende dal tempo e dalle vostre braccia.

Quindi unite tutti gli ingrenti e formate un panetto liscio e sodo.

Consiglio di coprirlo con pellicola per non seccarla e lasciarla riposare 20 minuti.

Se avete fretta omettete pure questo passaggio.

Passiamo alla stesura della sfoglia, se la realizzate a mano allora utilizzate la semola e il matterello fino al raggiungimento dello spessore desiderato.

Se utilizzate una sfogliatrice infarinate sempre ogni singolo pezzo e fate dei passaggi saltando di un numero.

Esempio partendo dal numero 1 saltiamo al 3 e successivamente a 5, infariniamo bene a tutti i passaggi.

Anche questo contribuisce a dare porosità alla sfoglia.

Se desiderate una tagliatella o altro formato di uno spessore standard, arrivate fino al 7, successivamente se amate la sfoglia molto sottile salite o al contrario scendete.

Il condimento è irrilevante, qui quello che conta è il vostro gusto, nel mio caso oggi ho realizzato un ragù ( trovate qui la ricetta ) ed ho spolverato con del formaggio grattugiato.

Ma i condimenti sono molteplici, esempio potete cliccare qui, per i duroni, oppure qui per il pesce, ma anche verdura cliccando qui, avete l’imbarazzo della scelta, spulciate sul blog ovviamente e ne troverete ancora.

Il mio intento era quello di mettervi voglia nel realizzarle, spero di esserci riuscita, aspetto nei commenti le vostre idee e proposte se vi va.

Vi ricordo che potete seguire anche la pagina facebook annessa al blog, cliccando qui basta mettere un semplicissimo ” mi piace “.

Io vi saluto e vi aspetto per una nuova ricetta, ciao a tutti da Mina

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