Tagliatelle asparagi e gamberi

Tagliatelle asparagi e gamberi

Tagliatelle asparagi e gamberi

Un piatto nato per caso, ma ho subito notato la sua doppia versatilità, elegante, ma anche rustico, ecco le mie Tagliatelle asparagi e gamberi

Tagliatelle asparagi e gamberi

Tagliatelle asparagi e gamberi

Ingredienti per 4 persone

Tagliatelle

  • 4 uova
  • 300 g. di farina 0
  • 100 g. di semola
  • 1 pizzico di sale

Condimento

  • 500 g. di asparagi possibilmente selvatici
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 g. di code di gambero media misura
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.
  • 500 ml. di acqua

Procedimento

Primo piatto tra il rustico e l’elegante, scegliete voi in base alla location, Tagliatelle asparagi e gamberi.

Condimento

Inizio con il preparare il condimento perchè poi mentre cucina farò le tagliatelle.

Sono fortunata ad avere amici o contadini che mi procurano asparagi selvatici, sono molto più saporiti e anche più sottili quindi mi consentono in questo caso di fare una sorta di ragù.

Pulisco glia sparagi lavandoli molto bene per eliminare la terra che anche se non vediamo è presente, laddove serve lascio a bagno qualche ora.

Li taglio molto sottili circa mezzo centimetro, lasciando la punta più lunga perchè delicata e più veloce come cottura.

In una casseruola dai bordi alti dove dopo salteremo il tutto, verso l’olio, lo spicco dell’aglio tagliato a metà e faccio solo scaldare.

Verso gli asparagi e aggiusto di sale, verso 500 ml. di acqua e porto ad ebollizione.

Abbasso la fiamma e faccio cuocere per 30 minuti, pulisco i gamberi e li tengo pronti li unisco negli ultimi 5 minuti, il condimento è pronto.

Tagliatelle

Facciamo le tagliatelle, piccola precisazione, le tagliatelle per me sono quelle che tagli appunto con il coltello con una larghezza che vaia dai 4 ai 10 millimetri, altrimenti sono fettuccine.

In qualsiasi modo potete scegliere di utilizzare sia l’uno che l’altro.

Per fare le tagliatelle basta impastare tutti gli ingredienti insieme, io ho aggiunto la semola nell’impasto e la uso anche per tirare la sfoglia perchè voglio una tagliatella ruvida e porosa, che abbracci poi il condimento semplicissimo.

Come anticipato quindi tiro la sfoglia partendo dal primo numero e fermandomi al numero 5, avrete notato dalle foto che non è sottile, infatti la sua consistenza ci servirà per saltarlo in padella.

Prima di tirare la sfoglia e mia abitudine lasciare riposare l’impasto è sufficiente anche 10 minuti, la lavorerete molto meglio.

Cottura

Arriva il momento decisivo, quello di cucinare le tagliatelle in abbondante acqua salata, lasciarla al dente e saltarla direttamente nel condimento dove stazionerà per qualche minuto, in modo da insaporire al meglio.

In questo piatto non aggiungo altro, come anticipavo è delicato ma deciso, quindi potete abbinarlo su qualsiasi tavola, elegante o rustica.

Lo impiatto ancora caldo, ma è un piatto che può essere servito anche freddo, la tagliatella grazie al ragù di asparagi è condita in modo da non attaccare, e non avremo l’effetto collante che di solito abbiamo nella pasta in bianco.

Provare per credere come dico sempre,

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

Tagliatelle asparagi e gamberi

Trovate sul blog tante ricette con gli asparagi, come per esempio la frittata con il trucco, clicca qui per vederla.

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