Crostata estiva

Crostata estiva

Crostata estiva

Nuova ricetta estiva per voi, certo va usato il forno ma poi mangerete una Crostata estiva come non l’avete mai assaggiata.

Crostata estiva

Crostata estiva

Ingredienti per la frolla

  • 200 g. di burro
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 350 g. di semola rimacinata
  • 150 g. di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per il ripieno

  • 900 g. di ricotta mista
  • 150 g. di zucchero a velo
  • 330 g. di congettura di ciliegie ( qui la mia ricetta )

Accessori

  • uno stampo da 24\26 centimetri di diametro
  • 4\5 altezza

Procedimento

Siamo in estate e prediligiamo cheesecake e dolci al cucchiaio, freschi morbidi e cremosi, ma oggi vi propongo una Crostata estiva che va cotta ma servita fresca.

Curiosi un pochino, se si allora venite a leggere la mia ricetta della Crostata estiva.

Unica raccomandazione per utilizzare al meglio gli ingredienti è la grandezza della teglia che deve rispettare il range che vi ho dato.

Se non ne possedete una di questa misura posso dirvi che di solito quelle usa e getta di alluminio rispettano queste misure.

La frolla

Partiamo dalla preparazione della frolla, che è leggermente diversa dalle mie solite, ma parlo solo per quantità di ingredienti, perchè poi come tutte le frolle, va lavorata in modo veloce e necessita di un 10 minuti di riposo in frigo.

Dunque burro a pezzetti freddissimo impastato con zucchero a velo, aggiungere i tuorli con la scorza del limone e il pizzico di sale, infine le farine.

Velocemente un bel panetto e in frigo, io avvolgo con pellicola.

Il ripieno

Mentre riposa prepariamo il ripieno, facilissimo, setacciare la ricotta e incorporarci lo zucchero a velo, finito.

Prendiamo la nostra teglia che abbiamo deciso di usare, non serve imburrare infarinare o altro mettete della carta da forno se avete necessità di estrarla facilmente, se lo stampo è a cerniera non serve.

Riprendere la frolla e stenderla, io mi aiuto con la pellicola, non sporco e mi facilito l’inserimento in teglia, come vedrete dalla foto deve essere di un centimetro spessa, e foderare tutto lo stampo fino al bordo.

Crostata estiva

Con l’avanzo facciamo di nuovo uno strato da cui ricaveremo le striscioline e mentre farciamo, rimettiamola in frigo.

Sulla base della frolla va la confettura di ciliegie, ovviamente se non l’avete e non vi piace, cambiatela pure, ma non cambiate la dose, va livellata bene e riposta in congelatore giusto il tempo di prepararci le striscioline.

Facciamo di nuovo cambio, e riprendiamo la crostata dove verseremo a cucchiaiate la farcia, livelliamola delicatamente la confettura sotto non deve venire in superficie.

Non ci resta che applicare le strisce, io le ho tagliate a mano e con un coltello a lama liscia, se siete poco pratiche fate pure come meglio credete.

Cottura

Infornate a forno preriscaldato a 160° per 1 ora, ma vi regolerete anche dall’abbronzatura della frolla.

Questo tipo di frolla contiene molta semola rimacinata quindi non deve diventare

completamente dorata per essere cotta, la foto vi aiuterà a capire.

Crostata estiva

Eccola appena sfornata, adesso la lasciamo raffreddare fino a che non la potremo mettere in frigorifero, senza togliere dallo stampo.

Necessita di almeno 8 ore, quindi io consiglio di farla il giorno prima ed estrarla solo al momento di doverla servire.

Se è di vostro gradimento spolverate con zucchero a velo, ma come vedete si present molto bene.

Sara servita nel piatto con la forchettina anche se la sua consistenza e sufficiente per essere mangiata a spicchio ma con attenzione.

Il suo gusto è molto particolare, la confettura di ciliegia unita ad una ricotta praticamente senza condire la rende unica, le dosi povere di zucchero vengono compensate dalla dolcezza di quest’ultima.

Consigli

Non posso aggiungere null’altro solo provatela.

Io mi sono molto divertita a realizzarla, soprattutto per le alternanze dei lavoretti da fare, ora aspetto voi.

Alla prossima ricetta, ciao a tutti da Mina

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