Cassetta di fragole

Cassetta di fragole

Cassetta di fragole

Scoprire che tutto si mangia fino all’ultimo pezzettino è fantastico, vieni a scoprire come faccio la mia Cassetta di fragole.

Cassetta di fragole

Ingredienti

  • frolla ( qui la ricetta )
  • pasta biscotto ( qui la ricetta )
  • crema pasticcera ( qui la ricetta )
  • 500 g. di fragole
  • nutella

Procedimento

Ci vuole solo tanta pazienza ma realizzarlo poi è facile da fare la mia Cassetta di fragole.

La prima cosa da fare e decidere la grandezza della cassetta, a me non serviva grande quindi l’ho fatta quadrata.

Le sue misure circa 20×20 centimetri circa finito.

Per fare ciò la nostra base sara di 16 per 16 centimetri.

le fasce laterali saranno 16,5 x 2,5 e sono 8 pezzi.

I verticali dei 4 lati sono 8 x 2,5 e ne sono 8 pezzi.

Poi servono 16 bottoncini.

La frolla va fatta e lasciata riposare 15 minuti, bisogna lavorarla e fare delle sfoglie da mettere in frigo a solidificare 15 minuti, altrimenti risulterà difficilissimo farle precise.

Lo spessore da tenere e sul mezzo centimetro anche se a me è venuta un po più spessina di un paio di millimetri.

Coltellino e righello vi aiuteranno dovete disegnare su di essa e ricavare i pezzi che vi servono ma prima che torni ad essere morbida, altrimenti quando la metterete in teglia per la cottura vi si torce e non sarà più precisa.

La cottura va fatta dolcemente facendo dorare un po di più la frolla in confronto a biscotti e crostate quindi temperatura sui 200°.

Per la base morbida interna ho usato una pasta biscotto perchè facendola sulla leccarda del forno ho già lo spessore che mi serve.

Inoltre posso ritagliare facilmente i pezzi che mi servono senza sprechi, ma nessuno vi vieta di fare il pan di spagna, qui trovate la ricetta di quest’ultima.

La crema pasticcera faccio la mia solita e la tengo pronta ci mischio anche un po di panna per renderla più vellutata.

Le fragole le ho lavate e fatte asciugare, potete decidere se mettere come me delle fettine all’interno o lasciarle solo sopra come decorazione.

L’occorrente c’è ora ci mettiamo al lavoro con tutta la calma possibile.

Infatti io per quanto mi sono concentrata non ho fatto foto dell’intermezzo.

La nutella serve per assemblare il tutto quindi deve essere ne fredda ma neanche liquida.

Io sulla base ho messo un sottile strato di crema e delle fettine sottili di fragole, infine il primo strato di pasta biscotto.

Non serve bagnarla e l’ho ritagliata a misura della base.

Ho ripetuto la crema e le fragole ho terminato con altro strato di pasta biscotto con un velo di crema per far attaccare le fragole intere che però non ho messo subito.

Tra un piano e l’altro pressate con le mani bene altrimenti vi vine troppo alta.

Ho cominciato ad attaccare le prime fasce orizzontali partendo da terra usando la nutella come fosse una colla nel bordo della base.

Diciamo che è più difficile spiegarlo che farlo, quando ho fatto il secondo giro ho messo delle palline di un centimetro per fare da spessore prima di fare il secondo giro.

Vengono rimosse quando la cassetta ormai sarà solidificata bene.

Per finire si decora con le fragole cercando di farle essere tute di una misura solo per un effetto ottico più carino, mi mancavano le foglioline di menta che ci stanno benissimo.

Per avere un’effetto lucido sulle fragole si può spruzzare un liquido apposito che trovate nei supermercati nella sezione dolci.

Equivale a mettere la gelatina per dolci ma non lascia lo spessore che lascia quest’ultima.

I bottoncini che fungono da chiodi delle cassette fatele più piccole saranno più carine delle mie e vanno sempre applicate con un po di nutella.

Non rimane che riporre in frigo, dopo qualche ora è già possibile degustarla.

Come prima volta le imperfezioni ci sono e pure tante ma mi accontento, alla fine l’effetto deve essere rustico.

Se volete un effetto legno ancor più deciso prima di cucinare la frolla zigrinate con i rebbi di una forchetta, oppure se più scuro, un pennellino e del cacao faranno al caso vostro.

Io avendolo fatto in empi di quarantena mi sono arrangiata con quello che avevo, la prossima verrà meglio.

Mi rimane solo di augurarvi buon lavoro, e le mie raccomandazioni di sempre, visitate il mio canale youtube qui e l mia pagina facebook qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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