Focaccia con patate a lunga lievitazione

focaccia con patate a lunga lievitazione

Focaccia con patate a lunga lievitazione

Pronti per una focaccia morbida dentro e croccante sotto, sopratutto con poco lievito, seguite le mie istruzioni ne avrete per tutti i gusti, focaccia con patate a lunga lievitaione.

focaccia di patate

focaccia con patate a lunga lievitazione

Ingredienti base

  • 150 g. di patate lesse
  • 250 g. di farina 0
  • 250 g. di semola rimacinata
  • 350 g, di acqua tiepida
  • 2 g. di lievito di birra fresco
  • sale q. b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • decorazione a vostro gusto

Procedimento

Per fare la focaccia con patate a lunga lievitazione avrete bisogno di circa 24 ore, quindi si impasta il giorno prima.

L’orario di partenza può variare da dopo pranzo a ora di cena, perchè appena impastata poi va a riposare i frigo, ma certo prima lo fate e prima inizia la maturazione.

Utilizziamo la patata ancora tiepida è fondamentale,  potete lessarla, farla a vapore, o microonde, come meglio credete.

Impastate tutti gli ingredienti avendo cura di prelevare un po di acqua dove ci scioglierete il sale e verserete verso la fine.

Lasciate lavorare l’impastatrice per 5 minuti renderà elastico l’impasto.

Comunque solo quando sarà lavorabile formate un panetto e mettete in una ciotola a chiusura ermetica.

La ciotola va unta con olio d’oliva per poterla staccare facilmente.

Ponetelo in rigo fino al giorno dopo quando la tirate fuori dal figo dividete in due l’impasto e ponetelo direttamente nella teglia dove la cucinerete con olio d’oliva sul fondo.

Non dovete fargli nulla solo metterlo al centro della teglia dove la cucinerete.

Più sarà larga la teglia più vi verrà bassa e viceversa.

Vi consiglio una media di due teglie da 24 centimetri, le mie da 28 centimetri che vedete in foto sono un po bassine.

Ma magari vi piace più bassa quindi per le misure delle teglie vi regolerete da soli.

In una delle mie prove mi sono spinta anche a fare un’unica teglia da 38 centimetri, spettacolare la riuscita.

Ma torniamo a noi lasciate l’impasto al centro e coprite con un canovaccio, dopo un’ora ungetevi le mani con abbondate olio extra vergine d’oliva e allargate la focaccia.

Ricoprite e lasciate lievitare per 2 ore, solo a questo punto potete spaziare con la fantasia e condire come più vi piace.

focaccia con patate

Con il forno bello caldo cuocete a 200° per 45 minuti, certo questo è indicativo perchè si sa che i forni non sono tutti uguali.

Comunque preriscaldatelo.focaccia di patate

Questo è il mio risultato.

Allora forza a chi vuole provare, tante le varianti e una la soluzione una sofficissima focaccia sopra e croccante sotto vi aspetta.

Vi piace fare il pane fatto in casa con poco lievito qui trovi una ricetta facile.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

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