Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco

Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco

Finalmente anche io ho realizzato la Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco.

Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco

Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco

Ingredienti

Primo impasto

  • 40 g. di farina Manitoba 
  • 40 g. di latte tiepido
  • 2 g. di lievito di birra

Secondo impasto

  • il primo impasto
  • 100 g. di farina Manitoba 
  • 140 g. di acqua tiepida

Terzo impasto

  • secondo impasto
  • 100 g. di farina Manitoba
  • 20 g. di burro morbido
  • 20 g. di zucchero

Quarto impasto

  • terzo impasto
  • 210 g. di farina Manitoba 
  • 2 uova
  • 80 g. di burro morbido
  • 150 g. di frutti di bosco canditi
  • 120 g. di zucchero
  • 5 g. di sale

Per la glassa

  • 15 g. di mandorle tritate
  • 75 g. di zucchero
  • 1 albume

Per la decorazione

  • mandorle intere q. b.
  • zucchero in granella q. b.

Per cuocere

  • Stampo in carta o silicone 

Procedimento

Finalmente ho realizzato la Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco.

La sua preparazione sembra essere lunga e complicata, ma vi garantisco che non lo è.

Ma veniamo alla sua preparazione.

Realizziamo il lievitino, sciogliete i 2 grammi di lievito di birra nel latte tiepido.

Aggiungete la farina e mescolate, il lievito va a dormire fino al raddoppio.

I tempi variano in base al calore che avete in casa, il mio dopo un’ora era pronto.

Al primo impasto aggiungiamo l’acqua tiepida sciogliendo bene il lievitino.

Aggiungiamo la farina Manitoba, mescoliamo e di nuovo a ninna.

Coprite sempre l’impasto con pellicola.

Ecco il terzo impasto, dopo un’altra ora, adesso ci trasferiamo nella planetaria.

Aggiungiamo lo zucchero, e successivamente il burro.

Farina un po per volta.

Mettiamo di nuovo a lievitare fino al raddoppio, e per me ci è voluta 1 ora e 30 minuti.

Adesso iniziamo ad incorporare gli ingredienti per il quarto impasto.

Sempre partendo dal terzo, aggiungiamo uno per volta, lo zucchero.

La farina sempre un po per volta, le uova uno alla volta, e il burro.

Adesso che l’impasto è finito aggiungiamo i canditi di frutti di bosco.

Ovviamente potete mettere uvetta, canditi, gocce di cioccolato, questa è una scelta che non implica la riuscita.

Di nuovo a lievitare, fino al raddoppio.

Eccola la mia colomba, il composto risulterà un po molle, ma non è un errore.

Con l’aiuto della farina la trasferiamo su un piano di lavoro, dividiamo l’impasto.

Faremo i due terzi, che sarà il corpo della colomba, e l’altra la dividiamo a metà per fare le ali.

Trasferite il tutto direttamente nello stampo e coperto lo facciamo lievitare di nuovo.

Io l’ho messo dentro il forno con la lucina accesa e in due ore, guardate che lievitazione.

E ora di preparare la glassa.

Tritate le mandorle con lo zucchero, aggiungete il tuorlo e sbattete forte in modo da montarlo.

Spennellate delicatamente sulla colomba.

Decorate con mandorle intere e granella di zucchero, siamo pronti per la cottura.

In forno a 160° per 45 minuti, ed ecco la Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco.

Ora attendiamo che raffredda per poterla estrarre dallo stampo.

Un successo inaspettato, da replicare subito, la prossima sarà con gocce di cioccolato.

Inoltre devo provare a farla con l’uvetta che adoro.

Se poi vi piacciono i canditi, accomodatevi pure vi lascio anche la ricetta per farli in casa in modo veloce.

Clicca qui per la ricetta.

Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco

 

Io e la mia Colomba a lunga lievitazione con canditi ai frutti di bosco vi salutiamo.

Non prima di avervi ricordato che trovate Le Ricette di Mina su tutti i social e su youtube.

Cercatemi e iscrivetevi al canale, tante video ricette a vostra disposizione.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

4 commenti

  • Peppe

    Assaggiata ieri…SPETTACOLARE!!!

  • Cosi come e successo gia per il panettone, negli ultimi anni anche questo dolce ha trovato una seconda giovinezza grazie alle nuove tecniche di fornai e pasticceri che con lunghe lievitazioni,  impasti e farciture golose –alcune davvero eccezionali ed insolite – hanno riportato in auge il dolce pasquale e noi abbiamo cercato per voi alcune fra le migliori colombe artigianali tra le botteghe di fornai e pasticcieri di Bologna . Il campione del mondo della pasticceria non si smentisce in una degustazione collettiva e conferma con 4 tipologie di colombe la maestria in fatto di lievitazione ottenendo una texture omogenea e della consistenza di una nuvola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*