Brioche soffice ai frutti di bosco

Brioche soffice ai frutti di bosco

Brioche soffice ai frutti di bosco

Avete presente un pandoro ma farcito, ecco questa brioche soffice ai frutti di bosco la ricorda molto, vieni a vedere e leggere la ricetta.

 

 

Brioche soffice ai frutti di bosco

Ingredienti

Primo impasto

  • 14 g. di lievito di birra fresco
  • 100 g. di acqua tiepida
  • 180 g. di farina manitoba

Secondo impasto

  • il primo impasto
  • 550 g. di farina manitoba
  • 150 g. di zucchero
  • 180 g. di albumi temperatura ambiente ( circa 5 )
  • 100 g. di acqua tiepida
  • 8 g. di sale
  • 80 g. di burro temperatura ambiente

Ripieno

  • 350 g. di frutti di bosco congelati

Procedimento

Realizziamo la Brioche soffice ai frutti di bosco utilizzando lo stesso principio di un’altra mia ricetta, parlo della lavorazione, se volete darvi un’idea cliccate qui per la Nuvola di soli albumi con sorpresa.

La prima fase la realizziamo un’ora prima, dobbiamo fare un preimpasto, con la farina il lievito e una parte di acqua.

Impastiamo molto velocemente con una forchetta, appena inizia ad assemblarsi passiamo alle mani ma molto velocemente facciamo una pallina, sarà grumosa, con un coltello incidiamo una croce e facciamo lievitare per un’ora.

La seconda fase si può decidere se impastare a mano o in planetaria, non fa differenza, ma venendo esso un po appiccicoso consiglio la planetaria.

Mettiamo tutti gli ingredienti insieme ad eccezione del sale e del burro che mettiamo alla fine, e non dimentichiamo il primo impasto.

Come preannunciato viene un po appiccicoso, ma non aggiungete farina, l’eccesso ci servirà per lavorarlo dopo.

Lasciate raddoppiare, i tempi dipendono dalla temperatura in casa, ma almeno 2 ore ci vorranno.

A questo punto versiamo l’impasto su un piano di lavoro e aiutandoci con la farina ricaviamo 9 palline di cui una più grande, io non le peso vado ad occhio per non maneggiare troppo l’impasto.

Alle palline facciamo ciò che vedete ora in foto.

Essendo elastico l’impasto lo farete con le mani e ci metterete sopra i frutti di bosco.

Distribuite tutta la quantità, ma lasciatevi una piccola parte dei chicchi più piccoli.

Schiacciateli dentro l’impasto vi aiuterà ad avvolgerli.

Avvolgete e mentre lo fate tirate l’impasto, un lato lo chiudete picchiettando con le dita e l’altro lo lasciate aperto.

Ponete con l’apertura verso l’alto in una tortiera da 24\26 centimetri, imburrato e infarinato, e decorate con i frutti di bosco avanzati.

Come avrete notato li uso ancora congelati ciò serve a non macchiare troppo l’imasto e le mani.

Ovviamente la pallina più grande va nel centro, e le restanti un po separate tra loro.

Lasciamo ripartire la lievitazione per 30 minuti, ma vi avviso che noterete pochissimo la differenza perchè l’impasto si è raffreddato con la frutta congelata.

Ma nessun problema esploderà in cottura.

Forno caldo a temperatura 170° per 35 minuti, eccola qui, ancora fumante.

Se lo stampo è a cerniera come il mio potete estrarla anche subito e mangiarla calda, altrimenti attendete prima di capovolgerla i succhi della frutta potrebbero ustionarvi.

Il taglio lo avete già visto e ve lo ripropongo alla fine, volevo solo dirvi che questa ricetta essendo fatta solo con albumi è una ricetta versatile per poterli smaltire.

Infine alcune piccole comunicazioni, il mio blog è collegato ad una pagina facebook che sarà ben lieta di avervi come suoi fans, cliccando qui basta mettere un ” mi piace ” ma anche un canale youtube in evoluzione, puoi visitarlo passando da qui e se ti piace puoi iscriverti, presto nuovi video.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

Brioche soffice ai frutti di bosco

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