Nuvola di soli albumi con sorpresa

Nuvola di soli albumi con sorpresa

Nuvola di soli albumi con sorpresa

Nuvola di soli albumi con sorpresa, perchè questo nome, perchè solo tagliandola scoprirete il ripieno che avete scelto per lei, io questa volta la crema pasticcera.

Nuvola di soli albumi con sorpresa

Ingredienti per il primo impasto

  • 100 g. di acqua
  • 180 g. di farina manitoba
  • 1 lievito di birra

Ingredienti secondo impasto

  • 520 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 100 ml. di acqua
  • 160 g. di albumi ( circa 4 )
  • 5 g. di sale
  • 1 limone ( la buccia grattugiata)
  • 125 g. di burro ( temperatura ambiente )

Per la farcitura

  • 4 uova di crema pasticcera di una volta ( qui la ricetta )

Per la decorazione

  • acqua tiepida q. b.
  • granella di zucchero q. b.

Stampo

  • a ciambella da 26 centimetri

Procedimento

La   Nuvola di soli albumi con sorpresa è facile da realizzare ma necessita di un po di tempi di attesa.

La sua peculiarità e che la realizziamo con soli albumi quindi ogni volta che dobbiamo riciclarne qualcuno pensiamo a questa ricetta.

Io l’ho farcita con crema pasticcera, ne ho fatto 4 uova e gli albumi sono andati precisi per la base.

Ma possiamo farcire la  Nuvola di soli albumi con sorpresa  con marmellata, cioccolata, o lasciarla neutra.

Infatti la sua leggera dolcezza e la sua grade sofficità ci fa pensare ad una brioche del bar.

Veniamo alla sua preparazione.

Facciamo il primo impasto unendo i primi tre ingredienti, farina acqua e lievito di birra.

Mescolate molto velocemente anche con una forchetta se non volete sporcarvi le mani e lasciate in una ciotolina fino al raddoppio.

Non dimentichiamo di fare una grossa incisione a x per aiutare la lievitazione, e il tempo del raddoppio varia dalla temperatura che avete in casa, da 30 a 60 minuti.

Visto che risultato ?

Qualche minuto prima possiamo iniziare a preparare il secondo impasto, dove vanno messi tutti gli ingredienti tranne il burro che aggiungiamo poco per volta quando l’impasto sta incordando.

Fatto questo aggiungiamo il primo impasto e li facciamo unire bene, fatto ciò lasciate direttamente nella ciotola dell’impasto a raddoppiare di nuovo.

Qui i tempi sono da una a due ore, ma noi se decideremo di farcire con crema pasticcera possiamo occupare parte di questo tempo alla sua preparazione.

Una volta lievitato passiamo alla formatura.

L’impasto ci risulterà un po molle ma non attaccherà eccessivamente quindi sarete in grado di lavorarlo con  un po di farina dove occorre.

Dividete in otto porzioni, saranno di circa 160 grammi, e spianate un pochino facendo una forma ovale.

Dalla foto vi renderete conto meglio.

Spalmate sopra la crema ormai fredda ma anche tiepida va bene.

Arrotolate e poi le due estremità glie le spingete sotto.

Più difficile a dirlo che a farlo, anche qui seguite la foto, ora la pseudo pallina la adagiate nello stampo e formare una corona.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 25\30 minuti, riprendetelo e delicatamente spennellate con acqua tiepida facendo poi attaccare la granella di zucchero.

Infornate a 180° per 25\30 minuti e la  Nuvola di soli albumi con sorpresa è pronta.

Potete utilizzare uno stampo più largo facendola venire più bassa, ma anche senza il buco ma solo se la fate bassa, altrimenti poi rischiate di cuocerla all’interno nella parte centrale.

Eccola appena sfornata.

Se riuscite a sfornarla ( cioè se avete mani di amianto ) potete anche mangiarla calda,

Io consiglio di aspettare che intiepidisca un pochino ed assaggiarla proprio come ho fatto io la prima volta.

Poi anche fredda è buonissima, la sua sofficità la rende buona per più giorni, il problema è farcelo arrivare.

L’interno della mia farcita con la crema è questo.

E l’altezza è bella importante ma comunque asciutta e soffice.

In questo modo forse si capisce meglio.

Sembra o no la corona di una regina ?

Mi sembra di avervi detto tutto, in tal caso qui sotto potete lasciare domande, commenti, magari anche critiche se costruttive.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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