Focaccia veloce con poco lievito

Focaccia veloce con poco lievito

La impasti a pranzo e la mangi a cena, con poco lievito, certo è possibile, segui la mia ricetta della .

Inoltre vi faccio vedere i passaggi con l’aiuto del mio chef preferito, Filippo!

Focaccia veloce con poco lievito

Ingredienti per due focacce da 24 centimetri

  • 260 g. di semola rimacinata
  • 250 g. di farina zero
  • 200 g. di patate lesse
  • 20 g. di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di miele
  • 6 g. di lievito di birra fresco
  • 12 g. di sale
  • 350 g. di acqua tiepida

Procedimento

Facile a dirsi e a farsi come promesso realizziamo la Focaccia veloce con poco lievito.

Questo impasto è consigliabile lavorarlo in planetaria e con la frusta a foglia.

Con un po di acqua prelevata da totale sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero.

Farine setacciate, patate schiacciate tiepide, olio, lievito, zucchero, acqua, tutto insieme e avviamo l’impastatrice.

Facciamola lavorare a bassa velocità per due minuti, inseriamo il sale e attendiamo un altro minuto.

L’impasto risulterà molto morbido, ma con un po di farina si riuscirà a fare tutto.

Prepariamo le teglie che utilizzeremo ben unte di olio e teniamole pronte.

Versiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato, infariniamo anche le mani e formiamo l’impasto.

Fate ciò molto velocemente non serve strapazzare ulteriormente l’impasto, dividiamolo a metà e con le mani unte facciamo una palla che posizioniamo al centro della teglia.

Fatte entrambe le teglie ungiamoci le mani schiacciamo leggermente ungendo tutta la parte superiore dell’impasto.

Copriamo con pellicola alimentare ben sigillata e poniamo a lievitare in forno se l’ambiente è freddo altrimenti dove volete.

In 4 ore avrete le focacce belle lievitate e pronte ad essere decorate come volete.

Io ne lascio sempre una in bianco il mio bimbo l’adora, l’altra mi sbizzarrisco, non la faccio mai uguale. Pomodorini, olive, cipolle, origano, rosmarino a voi la scelta.

Ma potete decorarle anche a metà come avete visto dalle immagini.

Accendete il forno a 240°.

Togliete la pellicola delicatamente, se avete eseguito bene il lavoro precedente non avrete nessun problema.

Con la punta delle dita delicatamente praticate degli incavi senza arrivare al fondo.

Vedrete l’impasto che si sgonfierà ma non temete in cottura risalirà.

Poi spolverate con le spezie che avete deciso di usare o semplicemente dei chicchi di sale grosso.

Se invece la farcirete i buchi li praticherete al momento di mettere delle olive per esempio o dei mezzi pomodorini, li spingerete leggermente in basso.

Ho imparato un trucchetto sui pomodorini, non vanno assolutamente tagliati ma rotti sulla focaccia e spezzati con le mani, il loro succo faranno da condimento e coloreranno la focaccia.

Ci rimane solo la cottura, con il forno bello caldo facciamo i primi 15 minuti, poi scendiamo a 200° e terminiamo per altri 15.

Ovviamente i tempi sono sempre indicativi, i forni non sono tutti uguali.

Eccole le focacce, a voi adesso decretarne il successo, ma non fermatevi a leggere a fondo pagina troverete un’altra idea.

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Detto questo nel blog c’è un’altra ricetta della focaccia con le patate ma a lunga lievitazione se vuoi leggerla la trovi qui, e adesso l’ultimo consiglio.

Potete decorare la focaccia prima della cottura con della mozzarella, appena cotta la tagliate a metà e la farcite con del prosciutto crudo, consumata calda e davvero una delizia.

Provate e mi direte, per il momento è tutto.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

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