Pizza pane con pochissimo lievito di birra

Pizza pane con pochissimo lievito di birra

Avete capito bene Pizza pane con pochissimo lievito di birra, solo 3 grammi per kg. di farina, scopri la mia ricetta.

Pizza pane con pochbissimo lievito di birra

Pizza pane con pochissimo lievito di birra

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 3 g. di lievito di birra
  • 600 ml. di acqua temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Procedimento

La mia Pizza pane con pochissimo lievito di birra nasce da una dimenticanza.

Ma vi spiego meglio.

Avevo fatto questo impasto per fare il pane, messo in frigo a maturare, e quasi dimenticato, per troppi inpegni in quella settimana.

Pensavo fosse andato a male ma mi dispiaceva butarlo così ho fatto una prova ed è nata la Pizza pane con pochissimo lievito di birra.

Andiamo con ordine.

Ho impastato mettendo tutti gli ingredienti in planetaria per 3 minuti sciogliendo il lievito di birra in un poco di acqua.

Successivamente ho fatto tre volte le pieghe all’impasto con intervalli di mezz’ora.

All’ultima piega ho messo in ciotola aspettato di nuvo 30 minuti e messo in frigo a maturare.

Dico maturare perchè il lievito in frigo non lievita ma matura, questo fa si che l’impasto sia più leggero e digeribile.

Dopo qualche giorno ne avrei fatto una pagnotta ma il tempo è stato tiranno e sono passati 6 giorni.

Ho ripreso il mio impasto l’ho visto lievitato in frigo e questo è buon segno, non aveva odore forte di acido, il che mi ha fatto pensare che non fosse andato a male, ma non ho voluto rischiare a fare una pagnotta che avesse dovuto lievitare molto.

Così l’ho lasciato al caldo senza toccarlo per un’ora, e come ho visto che la lievitazioni e ripartita l’ho messa in teglia, massaggiata delicatamente per allargarla e farne una pizza alta 2 centimetri.

Con i polpastrelli ho fatto dei buchi sparsi ed ho unto con olio extra vergine di oliva.

Ho lasciato di nuovo al caldo a lievitare per un’altra ora e poi dritta in forno molto caldo.

Cotta a 200° per 20 minuti e poi altri 10 a 180°, gli ultimi 5 a spiffero.

Questo è quello che ne è venuto fuori, non potevo che chiamarlo Pizza pane con pochissimo lievito di birra.

Pizza pane

Certo fino a che non l’ho tagliata non credevo a i miei occhi, ma poi la soddisfazione è arrivata.

Pizza pane con poco lievito di birra e dimenticato in frigo che altro volere dalla vita.

Pizza pane con pochbissimo lievito di birra

Croccante fuori e sofficissimo dentro, lievitatissimo e pieno di bolle come potete notare.

Il giorno dopo era ancora così, da non credere.

Lasciate anzi dimenticate sempre un’impasto nel vostro frigo se questo è il risultato.

Pizza pane con pochissimo lievito di birra, a voi i commenti.

Io vi saluto e vi ricordo che trovate tante ricette di lievitati sul blog come questa per esempio.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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