Maxi panini di pane con licoli

Maxi panini di pane con licoli

Maxi panini di pane con licoli

Appena sfornati vi ho scritto subito l’articolo, Maxi panini di pane con licoli.

Non sapete cos’è il licoli lievito madre a coltura liquida, leggi qui per saperne di più.

Maxi panini di pane con li.co.li.

Maxi panini di pane con licoli

Ingredienti

  • 1 kg. di semola rimacinata
  • 650 ml. di acqua
  • 100 g. di li.co.li. ( lievito madre a coltura liquida qui tutte le sue caratteristiche )
  • 2 cucchiai da tavola di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Ecco a voi come ho realizzato i Maxi panini di pane con licoli.

Premetto che in fondo alla ricetta trovate la versione lievito di birra.

Avrete letto sicuramente la spiegazione sul lievito madre a coltura liquida, quindi procediamo.

Ho messo in una planetaria la semola rimacina da non confondere con la semola, questa è molto più sottile.

Ho versato l’olio extra vergine di oliva il lievito madre e l’acqua poco per volta.

Ho avviato la planetaria e a poco a poco ho fatto assorbire tutta l’acqua, infine ho aggiunto il sale.

Io ho impastato di sera alle 22 e successivamente ogni 30 minuti ho fatto le pieghe al mio impasto.

Questo serve a dare forza per la lievitazione.

A mezzanotte l’ho messo a ninna dentro una ciotola chiusa ermetica.

Al mattino alle 7 ho ripreso l’impasto lievitato più che raddoppiato.

L’ho rilavorato un pochino per formare le pezzature sono andata ad occhio infatti ho fatto 7 forme.

Ovviamente potete farci anche una forma di pane unica o panini più piccoli.

Ma la mia ricetta oggi è stata sperimentata per imparare a fare i tagli sopra.

Lo ammetto sono un po negata in rete si vedono tagli spettacolari.

Inoltre mi servivano dei panini giganti da fare imbottiti per gente tosta, ora non facciamo i nomi che è meglio.

Ora su una teglia li ho messi distanti tra loro cosparsi di semola e coperti con un canovaccio.

Li ho fatti lievitare 2 ore e qui poi mi sono divertita a tagliare.

Il forno e già caldo a 200° niente di che sono stati li 55 minuti e gli ultimi 10 con lo spiffero.

Questo è il risultato dei miei Maxi panini di pane con licoli.

Maxi panini di pane con li.co.li.

Ora la versione con lievito di birra, a questa dose mettete un panetto e lo sciogliete in un po di acqua.

Per i tempi di lievitazione ovviamente saranno più brevi perchè parliamo di lievito chimico.

In pratica li farete in metà giornata.

Spero che sia tutto molto chiaro e veloce da capire in ogni caso mi trovate qui sotto con i commenti.

Oppure sulla pagina facebook cliccando qui, ma anche al mio accaunt personale e su tutti i social.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*