Pane di semola rimacinata

Pane di semola rimacinata

Sapore d’ altri tempi con il mio Pane di semola rimacinata, ma solo se vi piace il pane compatto.

Pane di semola rimacinata

Pane di semola rimacinata

Ingredienti per 2 pagnotte da 1 kg. circa

  • 1 kg. di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 700 ml. di acqua
  • 2 g. di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento

Un pane compatto ma leggero da mangiare, eccolo, Pane di semola rimacinata.

Il procedimento e davvero facile e alla portata di tutti, dovete solo trovare l’ingrediente principale.

La semola rimacina di grano duro, indispensabile per la mia ricetta.

Ma veniamo a come ho realizzato il mio Pane di semola rimacinata.

Ho impastato in planetaria, ma se vi piace fatelo pure a mano.

Ho inserito tutta la farina, aggiunto olio e sale con una metà dell’acqua, ho sciolto il lievito con lo zucchero in un po di acqua e versato avviando la macchina, successivamente ho fatto assorbire tutta la rimanenza dell’acqua.

Potete utilizzare acqua a temperatura ambiente ma anche leggermente tiepida, una volta creato l’impasto, lo mettete sul piano come ho fatto io qui sopra formate una palla e coprite con una ciotola per 30 minuti.

Per 3 volte faremo le pieghe al pane sempre ogni 30 minuti, servirà a dare forza al pane.

Per pieghe intendo che schiacciate l’impasto e lo piegate da destra verso sinistra e viceversa, poi dall’alto verso il basso e riformate una palla.

L’impasto è pronto per andare a riposare, quindi lo sistemerete in una ciotola con coperchio, o chiudete con pellicola, aspettate un’oretta che riprenda la lievitazione e ponete in frigo.

Minimo 24 ore, ma poi in base al tempo che avete lo portate fuori dal frigo e lo lasciate di nuovo a temperatura ambiente fino alla ripresa della lievitazione.

Ci vorranno almeno 2 ore, ma se la temperatura scende sotto i 18° anche 3 ore.

Rivoltate l’impasto sul piano da lavoro, dividete a metà e fate la forma, lavoratelo delicatamente.

Io metto a lievitare direttamente nella pentola di cottura e copro con la pellicola.

ho coperto con la pellicola e infilo in forno con la lucina accesa.

Trascorse due ore siamo pronti a fare i tagli.

Praticate delle incisioni con disegno a vostro gusto con una lama affilata, entrando nell’impasto per almeno 2 centimetri.

Poniamo in forno a 220° per i primi 20 minuti, successivamente abbassiamo la fiamma a 200° per altri 40 minuti.

Pane di semola rimacinata !!!!! Attendiamo che raffreddi per fare il taglio.

Eccola la mia pagnotta di Pane di semola rimacinata, una vera tentazione, il sapore che io ho definito di altri tempi rievoca l’antichità, il suo profumo inonda la casa di ricordi. La cucina è anche emozionarsi, a me accade questo.

Tutti possiamo realizzarlo, se lo vogliamo, il tempo si trova, e in quanto a difficoltà, davvero non vedo. E poi avete visto la quantità di lievito? Mangiamo davvero sano e genuino, non posso aggiungere altro.

Io vi saluto spero che la ricetta vi sia piaciuta, aspetto i vostri commenti, vi ricordo che Le Ricette di Mina ha una pagina facebook collegata al blog dove potete mettere un piccolo ” mi piace ” e non perdere nulla delle uscite al blog. Clicca qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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