Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito

Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito

Finalmente ho scritto la ricetta, Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito.

Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito

Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito

Ingredienti

  • 500 g. di farina di semola rimacinata
  • 500 g. di farina 0 per lunghe lievitazioni
  • 700 ml. di acqua temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 2 grammi di lievito di birra fresco

Procedimento

Il Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito di birra è la cosa più semplice da realizzare per chi vuole iniziare a cimentarsi con la lunga lievitazione.

Una farina forte per mantenere la maturazione in frigo deve essere almeno di 300 w.

Tutti gli ingredienti li mettete in planetaria, oppure sul piano di lavoro, il lievito lo sciogliete in un po di acqua e via ad impastare.

Formate un impasto morbido e lavorabile, potrebbe essere necessario aggiungere un po di farina o di acqua, questo dipende dall’assorbimento della farina che utilizzerete.

Copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Riprendete l’impasto schiacciatelo come fosse una pizza e formate delle pieghe dall’esterno verso l’interno.

Da desta verso sinistra e viceversa, su i 4 lati.

Riformate la palla e rimettete di nuovo sotto la ciotola per 30 minuti.

Faremo ancora una volta ma anche 2 questa operazione e solo all’ultimo trasferiamo l’impasto in una ciotola.

Copriamo con pellicola o coperchio e aspettiamo 30 minuti.

Successivamente l’impasto andrà spostato in frigorifero per 72 ore, si avete capito bene, 3 giorni.

Insomma lo fate e non ci pensate più.

Ma già dalle 24 ore potete decidere quando fare il vostro pane.

Procedete così, estraete la ciotola dal frigorifero e lasciate a temperatura ambiente fino a 6 ore.

Vedrete che l’impasto già dentro il frigo si è comunque mosso, continuerà a farlo.

Arriverà quasi al raddoppio dipende molto dal calore in casa.

Tirate fuori dalla ciotola versate sul piano di lavoro e delicatamente senza strapazzare l’impasto dategli la forma che desiderate.

Mettete nella teglia dove la cuocerete spolverate con la semola e coprite.

Basteranno 30 minuti per poi poter praticare i tagli e infornare.

Scaldate il forno al massimo e infilate dentro un pentolino di acqua, servirà a formare umidità, una volta bello caldo inserite il pane e iniziate la cottura a 220°.

Ogni 20 minuti scalate di 20 ° fino ad arrivare a 180°, a questo punto terminate gli ultimi 15 minuti  di cottura a spiffero.

Tempo totale 55\60 minuti.

Una volta sfornato lasciate raffreddare in piedi.

Io lascio tutta la notte prima di tagliarlo, ma se non potete basteranno 3\4 ore.

La sua crosta e molto croccante e all’interno ben lievitato con presenza di bolle, credo non si possa pretendere altro.

Il lievito usato è davvero pochissimo, quindi provate ad immaginare il sapore di questo pane.

Pane a lunga lievitazione con 2 grammi di lievito

Spero di avervi invogliato a fare, come vedete potete organizzare il vostro tempo ed adattarlo al pane.

Quello che sembra molto complicato in realtà non lo è proprio.

Trovate sul blog o cliccando qui anche la ricetta per la Pizza.

Come sempre vi consiglio di visitare anche la mia pagina facebook cliccando qui e se vi fa piacere mettere un piccolo “mi piace”.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

14 commenti

  • Alessandra

    Brava molto semplici le tue ricette, ho letto la pizza a lunga lievitazione e il pane a lunga lievitazione con due grammi di lievito. Appena possibile provo.
    Grazie Alessandra

    • Mina

      Ciao Alessandra, ne sono felice, mi emozionate sempre, vedrai che è molto facile realizzarle entrambe sono simili, quindi fatta una viene pure l’altra aspetto notizie
      Mina

  • Adry

    Ciao, mi sembra un ‘ottima ricetta, solo non ho capito se il pentolino con l’acqua va tenuto in forno per tutta la cottura, o tolto quando si inserisce il pane… Grazie!

    • Mina

      Io lo tengo fino alla fine perchè il mio forno è a metano e la fragranza croccante la regge, nel caso toglilo gli ultimi 20 minuti ciao Adry e a presto.
      Mina

  • Giovanni

    Ciao,
    nregli ingredienti noto che c’è solo un pizzico di sale, è giusto o è un errore di battitura? Vedo altre ricette dove sono minimo 20 /25 gr per Kg
    Grazie
    Saluti

    • Mina

      Ciao Giovanni, il sale non implica nulla nella ricetta quindi la usiamo a seconda del gusto e delle nostre esigenze alimentari, quindi se ti piace un po più saporito puoi metterne 20\25 grammi senza problemi.
      A presto Mina

  • Emanuela

    Ma posso dividere il pane in due pagnotte e cucinarle con la pentola in forno una per volta? La cottura in forno senza pentola l’ho provata più volte ne l mio forno elettrico, ma non fa la crosta e si ammolla subito! A meno che non mi assicuri che la crosta venga comunque per come è stato fatto il pane, a prescindere dalla cottura :))))
    Grazie mille. Cmq ora l’ho levato dal frigo dopo 48 ore ed è bellissimo!!!!!!!!

    • Mina

      Certo che puoi dividere, e puoi cucinarla come vuoi la ricetta non è per una sola tipologia di cottura. La crosta rimane croccante per due giorni poi comincia a perdere ma è normale. Bravissima 48 ore è il top per una maturazione perfetta, poi oltre serve e non serve. A presto Emanuela

  • Emanuela

    Ciao, non so come mettere le foto..ma il pane è venuti da paura!! Ne ho fatte due e mima madre è impazzita. Bellissimo a vedere e buonissimo. Speciale. Grazie
    Ora una mia amica mi ha regalato il lievito madre…si può usare in questa ricetta al posto del lievito di birra? E se si…quanto ce ne vuole? Grazie

    • Mina

      Ciao Manuela sono felicissima, qui la foto non si può caricare ma puoi farlo sui social, profilo, pagina gruppo, ti aspetto, per il lievito madre ti consiglio di testarlo sulla ricetta del Pane a sentimento. Cercalo con la lentina oppure scrivimi sui social che te la linko io.
      Mina

  • SARA

    Ciao, volevo chiederti se posso usare la farina 1 o 2 insieme alla semola invece della 0 e complimenti per il pane!
    Sara

    • Mina

      Ciao Sara certamente, controlla però la parte di acqua che non sarà sicuramente uguale, perchè l’assorbimento è diverso, vai per gradi. Grazie per i complimenti e a presto Mina

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