Pizza lunga lievitazione ricetta facile

Pizza lunga lievitazione ricetta facile

Pizza lunga lievitazione ricetta facile

Vi stupirete della facilità per realizzare la Pizza lunga lievitazione ricetta facile.

Pizza lunga lievitazione ricetta facile

 

Pizza lunga lievitazione ricetta facile

Ingredienti

  • 1 kg, di farina per pizza
  • 700 ml di acqua
  • 2\3 g. di lievito di birra fresco
  • 20 g. di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento

Ingredienti semplici e genuini per realizzare la mia Pizza lunga lievitazione ricetta facile.

Nata da un’evento su facebook con un gruppo di appassionate, questa ricetta mi ha davvero stupita.

Ma partiamo con la realizzazione della mia Pizza a lunga lievitazione ricetta facile.

Sciogliete il lievito in una piccola quantità di acqua, e unite a tutti gli altri ingredienti, solo l’acqua la metteremo gradualmente, in modo da farla assorbire bene e piano piano.

Io ho impastato in planetaria, usando un gancio appositamente per incordare i grandi lievitati, sono bastati 4 minuti per realizzare il panetto che vedete di seguito, ma ovviamente potete anche impastarla a mano, serve solo la forza nelle braccia.

L’impasto adesso riposa per 30 minuti, coperto da una ciotola e lasciato sul piano di lavoro, la dovremo riprendere per tre volte.

 

Quindi ogni 30 minuti scoperchiamo e facciamo la piega all’impasto, ciò significa che schiacciamo come se dovessimo fare una pizza e ripieghiamo da destra verso il centro, poi da sinistra verso il centro, e infine da sopra e da sotto, riformando una palla.

Durante questi procedimenti se vi occorre un po di farina usatela pure, ma non fane andare troppo dentro le pieghe.

 

Terminati i tre giri di pieghe mettiamo l’impasto in una ciotola capiente, mettiamo la pellicola o il coperchio, o anche entrambi, lasciamo a temperatura ambiente per un paio di ore.

Successivamente la mettiamo in frigorifero, ci rimarrà per 36 ore.

Potrebbe accadere che l’impasto collassi, qui vi mostro una foto, ma non preoccupatevi, lasciatela il tempo che vi ho detto.

Trascorsa la maturazione in frigo portiamo l’impasto a temperatura ambiente e la lasciamo acclimatare per almeno 2 ore.

Passato questo tempo lo rivoltiamo sul piano di lavoro e così come cade facciamo le pezzature.

Per chi non conoscesse il termine, significa che faremo le forme in base alle teglie che utilizzeremo.

Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 1 ora.

Nel frattempo ci prepareremo i condimenti e le teglie.

Riprendiamo le pezzature e con naturalezza e usando solo i polpastrelli delle dita stendiamo la pizza.

Noterete che si formeranno delle bolle di aria mentre la maneggiate, una sensazione di onnipotenza in cucina ve lo assicuro.

Ora spazio alla vostra fantasia, io qui mi fermo perchè la mia ricetta era per fare la pizza cioè il suo impasto base.

Aggiungo solo che potete anche realizzare con lo stesso impasto i calzoni anch’essi da farcire a vostro piacimento.

 

Nelle immagini vedete il calzone ripieno di tonno e sottaceti, una pizza rossa con mozzarella e una bianca con zucchine mais e scaglie di ricotta salata.

L’altezza della pizza varia da quanto la stendete, ma ricordate mai toccare e schiacciare i bordi.

Ma quello che mi piace farvi vedere sono le bolle che ho ottenuto cucinando in un semplice forno casalingo pure un po acciaccato dagli anni.

Inoltre mi piace ricordare che in un kg. di farina abbiamo utilizzato solo 2 grammi di lievito, quindi immaginate la leggerezza nel mangiarlo.

Se siete fortunate ad avere un forno a legna dovete provare subito a realizzarlo, vedrete la differenza, specie per la Pizza lunga lievitazione ricetta facile.

Schema riassuntivo variabile

Per coloro che vogliono uno schema preciso per gli orari da seguire vi lascio un prospettino.

Ore 22 impasto e inizio pieghe, messa in frigo alle 00.

Dopo 36 ore cioè le 12 tiriamo fuori dal frigo e lasciamo acclimatare per 2 ore.

Alle 14 stendiamo la pizza e lasciamo ancora 1 ora a lievitare.

Siamo arrivati all’ora di farcire, e cominciare a cuocere le pizze.

Per le 18 sarà tutto pronto e potremo sederci tutti insieme a tavola e cenare.

Questi tempi sono indicativi, potete allungare o accorciare in base alle vostre esigenze.

Se allungate però fatelo avendo usato una farina per lunghe lievitazioni

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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16 commenti

  • Tiziana

    Vi assicuro che se seguite le indicazioni è un gioco da ragazzi. Se ho sono riuscita io.

  • Federico

    Fatta oggi !! Iniziato lunedì pomeriggio e devo dire che in planetaria mi sono trovato male nel senso che mi risultava molto molto liquida alla fine e ho dovuto aggiungere un Po di farina ….poi oggi mercoledì apro il contenitore a chiusura ermetica e vedo la pizza gonfissima…con delle bolle stupende … al tatto molto molto morbida … Ma spettacare …. ora ho fatto i panetti e sta lievitando ancora….ma quelle bolle…spettacolari .. Cmq mangiata …. soffice fragrante SPETTACOLARE !!! MI RACCOMANDO FORNO CALDO A 250°

    • Mina

      Che entusiasmo complimenti mi fa davvero piacere leggere la tua testimonianza. Grazie e buona pizza allora ciao ciao da Mina

  • patrizia

    Non mi é mai riuscita la pizza … ma con questa ricetta é stato super buonissima grazie Romina sei unica

  • Laura

    Ciao Mina! Posso farla nelle teglie blu di ferro?

    • Mina

      Laura ciao, non ho ben capito quali teglie hai, ma per qualsiasi dubbio usa la carta forno, anche se per le alte temperature della pizza sarebbe sconsigliata, puoi anche scrivermi su messenger e mandarli una foto sarò lieta di poterti aiutare meglio buona giornata Mina

  • Emanuela

    Ciao Mina
    La posso usare il lievito madre disidratato?
    Perché il cubetto di birra mi si ammuffisce sempre e ora udo o birra disidratato o lieviti madre
    Grazie mille
    Emanuela

    • Mina

      Ciao Emanuela, sapevi che il lievito di birra puoi congelarlo ? A parte questa piccola chicca, io non ho mai usato il lievito secco madre per questa preparazione, potresti provare però raddoppiando le dosi visto che un cubetto fresco corrisponde ad una bustina fammi sapere ovviamente aspetto notizie buona giornata Mina

  • Flavio

    Volendo ammassare 2Kg.di farina,posso mettere tutto l’impasto in un unico contenitore in frigo?Ce la fa a lievitare,con il doppio di lievito di birra?

    • Mina

      Certo Flavio ma deve essere capiente, diciamo una ciotola da 7 litri, inoltre ci tengo a fare una piccola precisazione, in frigo l’impasto matura. non lievita, quindi si ti si alzerà, ma non eccessivamente è normale, poi tolto dal frigo inizierà a lievitare veramente. A presto, se ti va fammi sapere se ti è piaciuto. Mina

  • PAMELA MANCINI

    Ciao Mina vorrei fare la pizza per domani sera. Se la metto in frigo per 24 ore circa mettendo un po più di lievito può andare bene?

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