Grissini con esubero o lievito di birra
Grissini con esubero o lievito di birra
I miei Grissini con esubero o lievito di birra sono frutto dell’insegnamento di una amica Anna Maria.
Grissini con esubero o lievito di birra
Ingredienti
- 400 g. di farina 0
- 100 g. di farina di semola
- 60 g. di olio extra vergine di oliva
- 200 ml. di acqua
- 16 g, di sale
- 200 g. di esubero di li.co.li.
- semi di sesamo q. b.
Per la variante con lievito di birra
- sostituite il li.co.li. con 6 g. di lievito di birra
Procedimento
Finalmente mi sono cimentata nella ricetta dei Grissini con esubero, frutto di una signora Maria Oggiano che in un gruppo tempo fa lo ha insegnato a chi voleva cimentarsi.
Da poco ho iniziato ad usare il Lievito madre a coltura liquida, meglio chiamata li.co.li.
Chi come me usa il li.co.li. sa che si trova dopo aver fatto il pane, un esubero, io ho realizzato i Grissini con esubero.
Nel caso non sapete di che parlo, trovate anche la versione con lievito di birra, tranquilli.
Intanto qui un breve video della mia preparazione che potrà aiutarvi a capire meglio.
Tutti gli ingredienti vanno versati in planetaria e impastati per qualche minuto.
Come aroma io ho usato i semi di sesamo ma siete liberi di mettere tutto ciò che più vi piace.
L’impasto poi va a riposare avvolto in pellicola per un ora.
Successivamente formate una forma rettangolare alta 1 centimetro e mezzo circa di altezza, poi praticate un taglio in mezzo e successivamente delle striscioline che poi lavorerete a forma di grissino.
In questa fase il video vi aiuterà molto, ponete su teglie da forno e cuocete per 10 minuti a 200° successivamente abbassiamo a 180° fino a doratura.
Ed ecco a voi i miei grissini con esubero o lievito di birra.
Per quanto riguarda la versione con lievito di birra, non temete è tutto molto semplice.
Basta sciogliere il lievito di birra in un po di acqua dell’impasto, e sostituirlo al li.co.li.
L’unica cosa che cambia leggermente avendo provato entrambi gli impasti e che quello con lievito di birra va steso con più decisione, mentre con l’esubero basta toccarlo ed è già formato.
Tutto il resto rimane invariato tranne che dovete togliere 30 grammi di acqua , provate e mi direte.
Vale davvero la pena realizzarli per ovvi motivi, intanto sono velocissimi da realizzare, ma sono super sani, come avrete notato dagli ingredienti.
Si sgranocchiano con piacere durante tutta la giornata e sono davvero presentabilissimi oltre che buoni da portare in tavola, per fare buffet e per far mangiare ai bambini.
Il mio ne va matto, ma non solo lui, anche il papà spesso ne porta al lavoro.
Alcune idee su come insaporirli, oltre i semi di sesamo, ci sono i semi di papavero, ma anche rosmarino fresco tritato, oppure cipolla a pezzettini piccolissimi, ancora la maggiorana, l’origano, queste sono solo alcune idee.
Spazio alla fantasia ditemi la vostra versione dei Grissini con esubero o lievito di birra.
Infine la conservazione, lunghissima nonostante non abbia conservanti, basta metterli dopo raffreddati in un contenitore a chiusura emetica.
Ringrazio Anna Maria per avermi fatto scoprire un mondo e sopratutto per la base della ricetta.
Che altro aggiungere, continuate a seguirmi presto altre novità in merito alle cose da sgranocchiare e e volete saperne di più sul li.co.li. leggete qui trovate un mio interessante sunto.
Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina