Linguine con agretti

Linguine con agretti

Agretti o barba del frate, questi sono i nomi più comuni di questo ortaggio, oggi ci facciamo le Linguine con agretti.

Linguine con agretti

Linguine con agretti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g. di agretti già puliti
  • 350 g. di linguine ( o ltra pasta lunga )
  • 10 pomodorini
  • 90 g. di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.

Procedimento

Realizziamo le Linguine con agretti, sono un primo leggerissimo ma con una nota di gusto importante grazie alle alici.

Gli agretti vanno puliti molto bene perchè tendono ad avere un retro gusto di terra, quindi oltre a privarli della parte legnosa del gambo vanno lasciati a bagno e lavati ripetutamente.

Avendo la possobilità li cucino a vapore, ma potete anche lessarli, siate consapevoli che nell’acqua di cottura si perde una paryte importante del gusto.

Sembreranno che dimezzano dopo la cottura ma non di molto tranquilli.

Quello che vedete in foto e dovuto solo ad un afflosciamento del protto.

Se stiamo già cucinando mettiamo su l’acqua per la pasta e passiamo al condimento.

In una casseruola che poi salterà anche la pasta mettiamo i pomodorini, l’olio, le acciughe e l’aglio.

Lasciamo perdere il sale lo metteremo solo nell’acqua di cottura della pasta, qui la sua parte lo fa l’acciuga.

Con la fiamma dolce facciamo appassire gli ingredienti, i pomodorini li ho solo divisi a metà.

Ci vorra poco 5 minuti circa e in contemporanea lessate le linguine e versate gli agretti nel condimento.

La cottura sarà sempre dolce altrimenti gli agretti si sfalderanno, se volete togliete pure l’aglio e appena la pasta è al dente la scolate acquosa nella casseruola.

Saltate delicatamente per non rompere gli agretti lasciandoli insaporire bene per un paio di minuti.

Qui se serve aggiusteremo di sale.

Il piatto è pronto non rimane che servire caldo per avere l’effetto cremoso che si è creato con le acciughe e l’acqua di cottura che come sappiamo contiene amido.

Prediligiamo una pasta lunga che si avvolga con la forchetta come l’agretto, sicuramente esteticamente è più bello, ma potete sempre tagliazzare gli agretti e usare pasta corta.

A voli la scelta, io ho preferito il lungo.

Sul blog trovate anche gli agretti sotto forma di conserva, utile tutto l’anno per essere usato sia mìcome contorno p per una pasta in bianco veloce, qui trovi la ricetta con il foto tutorial.

Prim di salutarvi vi ricordo la pagina facebook qui che aspettia di essere piacciata, o il canale youtube, iscrivetevi qui dopo averla visitata.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

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