Risotto con asparagi

Risotto con asparagi

Risotto con asparagi

I risotti sembrano avere tutti lo stesso procedimento, ma non è così, e con questo Risotto con asparagi ve ne do la dimostrazione.

Risotto con asparagi

Risotto con asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipollotto fresco
  • 1\2 carota
  • Mezza cipolla
  • 500 g. di asparagi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 350 g. di riso
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.
  • formaggio grattugiato q. b.
  • burro q. b.

Procedimento

Oggi vi invito a non buttare nulla per realizzare questo Risotto con asparagi.

Ricicleremo anche i gambi legnosi oltre alla sua buccia, ma mettiamoci al lavoro.

Puliamo gli asparagi, la prima cosa vanno lavati accuratamente, sotto acqua corrente.

Con un pela patate peliamo il gambo partendo da 4 centimetri sotto la punta.

Ci serve un coltello che tagli bene perche eliminiamo il gambo legnoso, e come facciamo a decidere da dove è legnoso, semplicemente da dove il coltello entra con semplicità.

Alla parte legnosa togliamo il centimetro finale e lo buttiamo in una pentolina di acqua a bollire eliminando la radice.

Con tutta buccia invece facciamo il brodo che ci servirà ad innaffiare il risotto in cottura, quindi altra pentola e mettiamo a bollire anche loro con l’aggiunta di un pezzo di cipolla e di carota.

Gli asparagi vanno in cottura a vapore per 5 minuti interi, nel frattempo prepariamo il fondo del risotto, cipollotto tritato olio extra vergine e via sul fuoco ad imbiondire.

La cottura

Versiamo il riso che deve tostare ma non bruciare quindi state attenti in questa fase, basteranno 2 minuti rigirando spesso.

Saliamo e sfumiamo con il vino bianco, nel frattempo i nostri asparagi sono pronti e li tagliamo lunghi un centimetro, mentre la punta la lasciamo intera e mettiamo da parte.

Uniamo gli asparagi sul riso e iniziamo una lenta e delicata cottura con il brodo che stiamo facendo.

Continuiamo la cottura e solo 2\3 minuti prima mettiamo anche le puntine e i gambi bolliti e frullati.

Da fornello spento mantechiamo con una piccola noce di burro e formaggio grattugiato senza esagerare non vogliamo coprire il sapore degli asparagi.

Che altro aggiungere, un bel piatto, versiamo e serviamo caldo ha una cremosità perfetta.

Risotto con asparagi

Ho mantenuto la parola?

Questa ricetta ha sfruttato in pieno il prodotto ed ha arricchito e reso intenso il suo sapore.

Siamo ai saluti, e come sapete vi raccomando sempre la pagina facebook che aspetta un tuo ” mi piace ” ma anche il canale youtube alla quale fa molto piacere se ti iscrivi.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

P.S. Se sei un appassionato di asparagi e trovi quelli selvatici, ho la ricetta che fa per te, cliccando qui.

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