Torta mimosa due gusti

Torta mimosa due gusti

 

Cambiamo la routine e creiamo la Torta mimosa due gusti !

Torta mimosa due gusti

Torta mimosa due gusti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 200 g. di uova temperatura ambiente
  • 150 g. di tuorli temperatura ambiente
  • 200 g. di zucchero
  • La scorza di un limone 
  • 170 g. di farina per dolci 
  • 20 g. di cacao amaro

Per la crema

  • 8 tuorli
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di frumina
  • 1 limone 

Ci occorre

  • 200 ml di panna montata vegetale o pastorizzata
  • frutti di bosco misti
  • Liquore dolce per la bagna (io uso il vermout)
  • 3\4 tazzine di caffè per la bagna 
  • due teglie da 22 centimetri circa di diametro o lunghezza

Preparazione

Ebbene si per la mia Torta mimosa due gusti dobbiamo partire il giorno prima e realizzare il pan di spagna, anzi i due pan di spagna.

Per andare sul sicuro dovete seguire alla lettera la ricetta del mio pan di spagna classico che trovi qui.

Ma una volta pronto il composto lo devi dividere in due e in una parte ci aggiungi i 20 grammi di cacao amaro.

Io non avevo due teglie uguali così ne ho fatta una tonda e una quadrata, ma tanto lo scarto ci serve no!

Con la mia ricetta ho fatto la quadrata da 22 e la rotonda da 21 ma potete essere un po’ elastici senza andare a comperarne di nuove, un paio di centimetri non fa alcuna differenza.

Mi raccomando almeno il giorno prima ma due è ancora meglio dovendo poi ricavare i quadratini.

Anche la crema l’ho realizzata come nella mia classica ricetta che trovi cliccando qui, ma poi l’ho divisa a metà e per fare la parte al cioccolato ho fatto sciogliere del fondente.

Ne ho messo per 4 uova quindi, 200 grammi, se la tagliuzzi finemente lo puoi sciogliere direttamente nella crema dopo tolta dal fuoco.

La panna serve giusto per far aderire i quadrettini di pan di spagna, quindi montatela e tenetela pronta, poi se volete aggiungete qualche decorazione come ho fatto io.

Realizziamola

Ricaviamo due dischi dal pan di spagna al cioccolato e tre da quello al pan di spagna giallo.

Mentre i gialli saranno della stessa altezza quello marrone sarà uno come i gialli e l’altro più altro.

Proprio quest’ultimo sarà la base della nostra torta.

Devi bagnarla con l caffè e un pò di vermout, non posso darti le dosi per questa operazione ma devi sentire che non è secca al tatto.

Sempre su questo strato va messa la crema gialla, ed abbiamo finito il primo piano.

Copriamo con un disco giallo, che bagneremo con vermout e a me piace mettere anche l’alchermes.

Qui adagiamo la crema al cioccolato e copriamo con un altro disco giallo.

Questo secondo disco giallo va di nuovo bagnato ma metto solo vermout e copro con la panna.

Di solito basta fare giusto uno strato di un centimetro che scende anche verso i bordi per far aderire poi i quadratini alla torta, ma nulla vi vieta come faccio spesso anche io di fare una copertura più generosa.

Ovviamente con i due dischi che non abbiamo utilizzato ricaviamo i quadratini che decoreranno la parte esterna della torta.

Si evince dalla foto che vengono posizionati in modo sparso.

Consigli finali

La decorazione è a proprio gusto e piacere, io ho utilizzato dei frutti di bosco, ma si può anche lasciare nuda.

La foto del taglio lascia un po’ a desiderare perchè è uno scatto rubato.

Purtroppo o per fortuna, dipende dai punti di vista, le mie creazioni vengono fatte per essere prima mangiate poi fotografate al contrario di chi usa gli scatti per lavoro quindi mi perdonerete.

Torta mimosa due gusti

Una volta terminata la torta va coperta e tenuta in frigo almeno 12 ore per far si che tutti i sapori vadano ad amalgamarsi.

Se non avete una campana usate della pellicola, questa torta teme il fatto che i quadratini di copertura possano seccare, in questo caso la decorazione la fate al momento.

 

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