Torta delicata panna e rose

Torta delicata panna e rose

Torta delicata panna e rose

Tutto rigorosamente fatto in casa, e anche se non sono la maga del decoro le mie torte a detta degli altri sono buone. Oggi ho decorato la mia tota con panna a volontà e rose di zucchero, tutti potete realizzarla ma seguite la ricetta Torta delicata panna e rose.

Torta delicata panna e rose

Torta delicata panna e rose

Ingredienti per il pan di spagna

  • 6 uova
  • 300 g. di zucchero
  • 300 g. di farina
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per le creme

  • 6 tuorli
  • 6 bicchieri di latte
  • 6 cucchiai da tavola colmi di zucchero
  • 6 cucchiai da tavola rasi di farina 00
  • 1 limone
  • 100 g, di cioccolato fondente

Per il decoro e la bagna

  • 1 litro di panna fresca da montare
  • 250 g. di zucchero a velo
  • 9 roselline di zucchero
  • liquore dolce qb

Procedimento 

Per realizzare la mia Torta delicata panna e rose si parte dal pan di spagna.

Facciamo il pan di spagna, semplice come quello di una volta, infatti questa ricetta la tengo cara perchè era la torta che mia mamma preparava per tutti i nostri compleanni e quelli dei cugini.

Poi ci sono un’infinità di ricette ma questa è la ricetta della mia infanzia.

Dividiamo gli albumi dai tuorli e con uno schizzo di succo di limone montiamoli a neve con uno sbattitore elettrico.

In un altra ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero almeno per 10 minuti, poi aggiungiamo a velocità bassissima la farina e il lievito setacciati 2 volte e la scorza grattugiata del limone.

Versiamo il composto in una tortiera adatta per pan di spagna di 28 centimetri, inforniamo a forno caldo per 50 minuti mantenendo una temperatura di 180°.

Mia mamma faceva il pan di spagna sempre il giorno prima per tenerlo poi più sodo, anche io continuo a fare cosi.

Prepariamo la crema, quindi prendiamo i tuorli e uniamo lo zucchero, sciogliamo bene, un cucchiaio alla volta uniamo la farina, e poi il latte a filo.

Passiamo il composto in un passino e portiamo sul fuoco a bollire rigirandolo in continuazione con mezzo limone infilato nella forchetta.

Una volta che bolle abbassate la fiamma e lasciate addensare.

Una volta pronto dividete in due il composto, uno lo coprite con pellicola l’altra la lasciate in pentola e fate sciogliere il cioccolato fondente al suo interno.

Continuate a mescolare utilizzando l’altro mezzo limone, quello di prima si sarà ammosciato troppo e non vi andrà più bene, nel frattempo il limone rilascia il suo succo e il suo sapore che da aroma alle creme.

Trasferiamo anche questa crema in una ciotola e copriamo con la pellicola.

Questo procedimento serve a non far fare una fastidiosa pellicina superiore sulle creme.

Siamo pronti ad assemblare la Torta delicata con panna e rose, come vedete ho tagliato il pan di spagna, bagnerò leggermente con un liquore dolce la superficie che ospiterà la crema, una variente dei miei tempi era bagnare con archemise e caffe in modo da colorare il pan di spagna come un’arlecchino, altra variente è usare succo di frutta se la torta e per bimbi.

Nel primo strato dopo che ho bagnato metto il cioccolato, lo livello bene e passo al secondo.

Bagno di nuovo il pan di spagna e verso la crema gialla.

Infine copro con la panna che ho precedentemente montato aggiungendo lo zucchero a velo per dolcificarla, se prendete una panna vegetale accertatevi che sia zuccherata prima di versare altro zucchero.

La panna rimasta va messa in una sacca per dolci e iniziamo a circondare tutta la torta.

Finito il giro mettiamo quanche ciuffeto sopra dove adageremo le roselline.

Le trovate in tutti i negozi di alimentari e potete ovviamente sostituirle con quello che più vi piace. 

La torta delicata con panna e rose riposerà almeno 12 ore in frigo prima di essere tagliata e mangiata.

Torta delicata panna e rose

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