Torta di compleanno ai frutti di bosco

Torta di compleanno ai frutti di bosco

Torta di compleanno ai frutti di bosco

Circa 2,5 kg. di torta per 25 porzioni abbondanti, ecco la mia Torta di compleanno ai frutti di bosco.

Torta di compleanno ai frutti di bosco

Torta di compleanno ai frutti di bosco

Ingredienti

  • 1 pan di spagna ( la mia ricetta la trovi qui e sotto )
  • 6 uova di crema pasticcera ( qui e come puoi realizzarla )
  • 500 ml. di panna per unire alla crema
  • 500 ml. di panna per la decorazione
  • 400 g. di frutti di bosco freschi o surgelati
  • 200 g. di nocciole tritate e tostate
  • Vermout bianco

Procedimento

Circa 2,5 kg. di torta per 25 porzioni abbondanti, ecco la mia Torta di compleanno ai frutti di bosco. Ricetta con foto passo passo per realizzarla.

Siete pronti, vi assicuro che chiunque può realizzarla parola mia.

Prima cosa da fare 2 giorni prima è il Pan di spagna, qui trovi la mia semplicissima ricetta con tutte le dritte utili al caso.

Preparatela avvolgetela nella pellicola una volta raffreddata e tenetela in un luogo fresco e asciutto.

Arrivato il giorno fatidico ci dedichiamo alla preparazione della Torta di compleanno ai frutti di bosco.

Se utilizzerete frutta fresca va benissimo, se invece usate quella congelata dobbiamo fare una piccola preparazione.

Versate i frutti in una padella con 2 cucchiai di zucchero di canna ( va bene anche quello semolato ) e portate a cottura per 2\3 minuti senza girare troppo.

Versate la frutta in un colino e lasciatela scolare e raffreddare.

Io preferisco questa versione perchè con il succo che ottengo faccio la decorazione all’interno e all’esterno della torta.

Adesso prepariamo la crema chantilly italiana, cioè l’unione di crema pasticcera e panna chiamata anche crema diplomatica.

In francia la chatilly si ottiene lavorando la panna con lo zucchero a velo per capirci.

Dal link che vi lascio potete realizzare la crema pasticcera ( clicca qui ) una volta pronta fatela raffreddare comprendo con pellicola da contatto.

Montate la panna nel frattempo e preparate il pan di spagna tagliandolo.

Come vi annunciavo farò due strati uguali quindi ve ne mostro una.

Se non avete problemi con i bimbi vi consiglio di bagnare con vermout bianco e trucchetto anche il succo dei frutti di bosco che nel frattempo hanno scolato e si sono raffreddati.

Riprendete la crema ormai fredda e unitela alla panna ( precedentemente montata, parlo della prima dose ) usando una frustina che non lasci grumi ma non smonti la panna.

Ottenuto un composto bello liscio stendete una porzione generosa di chantilly sul primo disco di pan di spagna.

Livellate bene e ora con le mani prelevate i frutti di bosco e distribuite uniformemente la frutta come vedete in foto.

Non avvicinatevi completamente al bordo con la crema perchè poi sovrapponendo gli altri dischi si apparerà da sola.

Potete intravedere anche il colore della bagna fatta con il succo dei frutti di bosco.

Ora passate al secondo disco di pan di spagna e ripetete tutta l’operazione appena fatta.

Coprite con l’ultimo strato del pan di spagna e via a decorare con la panna. ( la seconda porzione ).

Io l’ho applicata in modo liscio ed uniforme perchè volevo poi spruzzare granella di nocciole, ma potete anche fare dei ghirigori a vostro piacimento.

In cima ho riapplicato dei ciuffetti di panna dove ho fatto colare delle gocce di succo di frutti di bosco sempre ottenuti precedentemente dalla loro cottura.

Pronta per andare in frigo a riposare tutta la notte, le torte farcite sono meglio se consumate il giorno dopo, per far assestare tutti gli ingredienti.

Vi presento ufficialmente la mia Torta di compleanno ai frutti di bosco che in realtà ho realizzato per il 45esimo compleanno di mio marito.

Ma scommetto che volete vedere anche come si presenta al suo interno e io vi accontento con molto piacere.

Un’esplosione di colore che ha colpito chi la stava mangiando, oltre che io gusto davvero delicato ma deciso.

Che dire anche la fetta si presenta bene, ma ci tenevo a farvi vedere anche la farina che ho usato sia per il pan di spagna che per la crema.

Credo di avervi detto tutto, per qualsiasi dubbio o incertezza potete sempre contattarmi.

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Vi aspetto per una prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

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