Pomodori verdi sott’olio

Pomodori verdi sott'olio

 

Nella vostra dispensa non possono mancare questi pomodori verdi sott’olio.

Da usare come contorno per i vostri secondi o anche come accompagno per gli antipasti, Farlo è davvero facile se lo fai come lo faccio io.

Segui il mio mini tutorial e vedrai che il successo è garantito.

Aggiungo che questa conserva possiamo realizzarla sia nella stagione che precede il pomodoro maturo.

Ma anche in quella dove ormai non ne troviamo più, anche se ora tutto si coltiva o quasi in serra l’ideale è il mese di maggio oppure settembre.

Pomodori verdi sott'olio

 

Pomodori verdi sott’olio

Ingredienti

  • pomodori verdi
  • sale grosso qb
  • aceto di vino bianco qb
  • prezzemolo fresco qb
  • aglio qb
  • olio extravergine d’oliva  

Procedimento 

Iniziamo la preparazione dei nostri Pomodori verdi sott’olio.  

 

 Dopo esservi procurate dei pomodori verdi lavateli con cura ed asciugateli. affettateli facendoli di mezzo centimetro di spessore.

Vi mostro un video per farvi vedere come faccio io.

Ci prenderete subito la mano e sarà facile affettarli tutti dello stesso spessore.

Questa la mia postazione di lavoro dove opero

Una volta affettati tutti i pomodori sistemateli in una capiente pentola  d’acciaio inox è un particolare da non sottovalutare perchè ci resteranno per un pò.

Cospargeteli di sale grosso mano a mano che fate gli strati. Ora metteteci un bel peso sopra e lasciate riposare per 24 ore.

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Io solitamente metto un piatto della grandezza della pentola e una bottiglia di acqua sopra, così non faccio danni.

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Dopo le prime 24 ore togliamo il peso ed aggiungiamo aceto di vino bianco, all’eventuale acqua che è venuta fuori grazie al sale.

Dobbiamo fare in modo che l’aceto ricopra bene tutti i pomodori.

Se i pomodori erano molto acquosi eliminate l’acqua e aggiungete tutto aceto.

Rimettete il peso e aspettiamo.

Come vedete sono passaggi semplici e facili per realizzare questi Pomodori verdi sott’olio.

A questo punto rimettiamo il peso e  lasciamo ancora per 24 ore.

 

Togliamo le fettine del pomodoro e le mettiamo ad asciugare tra due canovacci per qualche ora.

Passiamo all’invaso. Sterilizziamo dei vasetti, anche riciclati come vedete dai miei, inutile negare che il risparmio piace a tutti, se necessario cambierete le capsule e utilizzate tutte le accortezze igieniche dovute, con il botulino non si scherza, inoltre questa conserva non va bollita ma messa direttamente in dispensa.

Qui una guida pratica per la sterilizzazione che potrebbe tornarti utile.

 

Disponiamo sul fondo del barattolo un po di olio una fettina di aglio e del prezzemolo sempre in foglie.

Iniziamo a disporre le fette di pomodoro, facendo attenzione a farle ungere bene fra di loro.

Ogni tanto torniamo a mettere aglio e prezzemolo, fino a terminare ad un centimetro dal bordo del vasetto.

Non vi resta che chiudere bene e riporre in dispensa, i vostri Pomodori verdi sott’olio saranno pronti da gustare.

Già dopo un mese e per tutto l’anno.

Possiamo aromatizzare in modo diverso i barattolini, infatti quest’anno tante mie fan mi hanno raccontato di come realizzano loro, così ho voluto provare.

Possiamo mettere tra gli strati dei pezzettini di acciughe sott’olio, oppure del peperoncino se vi piace il piccante.

La realizzazione non cambia solo la composizione.

Pomodori verdi sott’olio, con le acciughe ne ho fatti un po per assaggiarli e nonostante non ho aspettato la maturazione di almeno un mese erano divini.

Le conserve sono la mia specialità, e che dire adoro anche mangiarle, avete mai fatto le pesche sciroppate, qui trovate la mia ricetta.

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Alla prossima ricetta, ciao a tutti da Mina

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