Confettura di pomodori verdi
Chi ha detto che la confettura o la marmellata sia solo per i dolci, oggi vi presento la mia Confettura di pomodori verdi, per i formaggi è davvero il connubio perfetto.
Confettura di pomodori verdi
Ingredienti
- 1 kg di pomodori verdi
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 limone succo e buccia
Procedimento
Realizzare la mia Confettura di pomodori verdi è davvero semplice, avete bisogno solo fare il lavoro in due momenti differenti.
Ma vi spiego tutto tranquilli.
Preparate intanto i formaggi per l’assaggio perchè sono certa che vi innamorerete.
I pomodori verdi si raccolgono proprio quando l’orto sta finendo e come spiegavo nella ricetta dei pomodori verdi sott’olio e qui trovi la ricetta, per necessità possiamo farli anche quando stanno iniziando a maturare sulla pianta.
Ecco i pomodori che il mio cuginetto Marco mi ha regalato.
Vanno lavati molto bene e fatti scolare, non serve asciugarli.
Li priviamo del picciolo ed eventuali ammaccature che possono avete e li tagliamo a tocchetti medio grandi.
Hanno un colore bellissimo ed è per questo che usiamo mettere il succo del limone e le sue zesta all’interno della ciotola dove li andiamo a depositare.
Vi ho lasciato la ricetta per un kg di pomodori ma io oggi ne ho fatti 5 quindi vedrete delle dosi esagerate.
Per 5 kg. ho usato 3 limoni e non 5 come da ricetta perchè poi è troppo aspro.
Una energica mescolata per unire tutti gli ingredienti e chiudo la ciotola che andrà in frigo a riposare per 24 ore.
Trascorse le 24 ore potete vedere la macerazione che è avvenuta.
Trasferiamo tutto in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione con una fiamma molto vivace.
Da qui procediamo come tutte le altre confetture, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere a seconda della quantità il tempo necessario.
Non posso essere precisissima ma i miei 5 kg hanno cucinato bene con 2 ore.
Ovviamente senza pectina ma tutto naturale.
Ho frullato mentre ancora in cottura con un frullatore ad immersione e invasato ancora bollente.
Chiuso i barattoli e capovolti per creare il sottovuoto.
Siamo pronti per l’assaggio sul formaggio, ovviamente va bene qualsiasi marca e stagionatura, anche i freschi.
Comunque la dolcezza del pomodoro fa si che possiate utilizzarla anche per dolci e crostate.
Si conserva benissimo per un anno se avete osservato tutte le norme igieniche in un luogo fresco e asciutto.
Vi lascio a tal proposito un link dove vedere come meglio sterilizzare i vasetti cliccando qui.
E prima di salutarvi le solite raccomandazioni : cercatemi sui social facebook, instagram e youtube vi aspetto.
Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.