Saper sterilizzare i vasetti

Saper sterilizzare i vasetti

Saper sterilizzare i vasetti

La sterilizzazione è fondamentale per la riuscita di una conserva quindi e necessario Saper sterilizzare i vasetti.

 

Saper sterilizzare i vasetti

Saper sterilizzare i vasetti

Ingredienti

  • Vasetti

Procedimento

Tempo di marmellate, confetture, sott’olio, sott’aceto, insomma di conserve, la prima cosa da fare e Saper sterilizzare i vasetti che useremo.

Una semplice e veloce guida per chi ne volesse sapere un po di più la trovate a seguire.

Il consiglio più importante e quello di sterilizzare sempre poco prima di usare i vasetti, altrimenti perderebbero nel tempo la loro igienicità.

Ma prima ci tenevo a dirvi che sul mio blog trovate tantissime ricette tutte in chiave facilissima.

Per chi fosse alle prime armi e volesse imparare a farle, cliccando qui vedrete solo un esempio tipico.

Partiamo dalla sterilizzazione più classica quella in pentola, che però è anche la più lunga, a suo discapito però c’è da dire che è anche la più antica.

Viene rivestita la pentola con un canovaccio dove adageremo vasi e tappi.

Ricordatevi di far passare il canovaccio anche tra un vaso e l’altro per non farli urtare durante la bollitura che causerebbe la loro rottura.

Va portata l’acqua a bollore e da li aspettiamo 20 minuti.

La pentola che useremo deve essere bella capiente  che possa bastare a contenere acqua sufficiente per tutto il tempo di bollitura.

Terminata l’operazione io con una pinza da cucina li estraggo e bollenti li metto su un canovaccio pulitissimo ad asciugare.

Il calore farà in modo che questo avvenga in pochi minuti, e quindi i barattoli o vasetti sono pronti per essere riempiti.

Questa tipologia di sterilizzazione è antica.

Veniva e viene usato tutt’oggi per sterilizzare anche vasi e bottiglie piene laddove è richiesto.

La modalità è la stessa cambia solo il tempo, che varia in base a quello che contengono.

Secondo metodo dal più antico al più moderno e parlo della sterilizzazione in microonde.

Facile e veloce ma sopratutto utile per chi all’ultimo momento necessita di un barattolo sterilizzato.

Ricordate che il tappo non va in microonde quindi lo farete a parte utilizzando il metodo sopra indicato.

I vasetti da sterilizzare in tutti i casi devono essere comunque ben lavati ed eliminati tutti i probabili residui.

Si versa dell’acqua dentro ad ogni barattolo, diciamo un centimetro.

Si pone all’interno del microonde, accendiamo alla massima potenza per 2\3 minuti e sono belli e pronti.

Lasciate qualche minuto all’interno per far leggermente intiepidire, poi eliminate l’acqua e fate asciugare su un canovaccio pulitissimo.

Fate attenzione ad usare dei guanti da cucina anch’essi puliti per non scottarvi.

Terzo metodo che chiamo nel mezzo è la sterilizzazione in forno, ovviamente parlo del forno casalingo che sia elettrico o gas ma anche a vapore.

Per velocizzare potete preriscaldare il forno ad una temperatura di 120°, non eccedete perchè rischaite di spaccarli.

Qui i vasetti vanno posti sulla leccarda del forno e non devono toccarsi fra di loro.

Sarà sufficiente tenerli li dentro per 5 minuti, poi spegnete il forno aggiungete i tappi e lasciate che raffreddino 10 minuti, subito dopo invasate.

Anche qui fate molta attenzione a maneggiarli perchè saranno ancora caldi.

Poi c’è la sterilizzazione che a me ha salvato la vita e che amo più in assoluto, quella in lavastoviglie.

Di solito io ho bisogno di grandi quantità di barattoli sterilizzati tutti insieme, quindi capirete che mi viene davvero comodo.

Fate in questo modo, caricate la lavastoviglie di soli barattoli e tappi, il solito detersivo, 3 o 4 cucchiai di aceto ed avviate al ciclo ad una temperatura elevata, anche 90°.

Una volta finito il ciclo se non prevede l’asciugatura aprite un pochino lo sportello facendo uscire il vapore e in 5 minuti avrete barattoli e tappi pronti da invasare.

Altro metodo è la sterilizzazione con l’invaso bollente.

Qui si salta la sterilizzazione di partenza e si usa il vasetto solo lavato, ma inserendo al suo interno cibo molto bollente e chiudendo subito.

Molti la sconsigliano, ma se fate tutto con meticolosità non c’è pericolo.

Infatti il cibo bollente sterilizza l’interno del vasetto e chiudendolo subito e facendolo raffreddare capovolto si crea il sottovuoto.

Avete capito perche è importante Saper sterilizzare i vasetti ?

Concludo con una piccola perla di saggezza, cambiate i tappi o le guarnizioni ogni qualvolta ve n’ è bisogno.

Costano pochissimo ed evitiamo che possa entrare aria o batteri all’interno del cibo da noi preparato.

Inoltre è importante il luogo dove conserviamo, deve essere sempre fresco e asciutto e al riparo da fonti di luce.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

Saper sterilizzare i vasetti

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