Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano
Per un primo leggero, gustoso ed elegante vi propongo il mio Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano.
Facile e veloce da fare,con ingredienti semplici e genuini, farete leccare i baffi ai vostri commensali..
Realizzatelo con il mio tutoria passo passo e vedrete com’è facile cucinare.
Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano
Ingredienti
- 400 g. di fiori di zucca
- 400 g. di zucchine
- 350 g. di riso
- brodo vegetale q. b.
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- sale q. b.
- formaggio grattugiato q. b.
- burro q. b.
Procedimento
Iniziamo la realizzazione del Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano, con il mettere a fare il nostro brodo vegetale, mettete quello che più gradite, o anche quello di cui disponete, oggi ho messo carote, sedano, cipolla, costa di bietola, e zucchina.
ora per iniziare a realizzare il nostro Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano tritiamo la cipolla,
mettiamolo in pentola con olio d’oliva e un pizzico di sale
lasciamo imbiondire la cipolla facendola diventare morbida
versiamo il riso
facciamolo tostare bene,
ma attenzione a non bruciarlo, uno sguardo alla cipolla ci può aiutare a capire meglio
versiamo del vino bianco e facciamolo sfumare completamente
nel frattempo ci saremo tagliate a dadini le zucchine, io per lasciare più colore ho eliminato una piccola parte centrale bianca della zucchina, come potete vedere i tocchetti sono tutti con una parte verde presente
versiamoli sul riso e facciamo insaporire un paio di minuti
ora iniziamo la cottura versandovi alcuni mestoli del brodo vegetale che nel frattempo era pronto copriamo e lasciamo cuocere adagio, il riso deve raggiungere i due terzi della cottura, quindi all’occorrenza nel vostro Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano, aggiungerete mestoli di brodo fino ad arrivare alla cottura richiesta
mentre il risotto va, noi ci prepariamo i fiori di zucca, che puliremo togliendo il pistillo all’interno, e gli aghetti verdi all’esterno posti sulla base del fiore, questo serve a togliere l’amaro del fiore
li taglieremo a listarelle grossolanamente come vedete in foto più o meno
il risotto ha raggiunto la sua cottura richiesta precedentemente quindi riaggiungiamo un po di brodo perchè è arrivato il momento dello zafferano, potete usare quello in polvere ma anche quello in pistilli non ha importanza, io oggi avevo questo
versatelo nel risotto e fate in modo che si sciolga bene e tutto il riso prenda il colore che esso da cioè giallo
ecco potete vedere la differenza di colore da prima a dopo lo zafferano
è la volta dei fiori di zucca, il nostro Risotto con fiori di zucca zucchine e zafferano inizia a prendere vita versiamoli tutti insieme e incorporiamoli
terminiamo la cottura con i fiori all’interno, siccome necessitano di poco tempo, questo è il motivo per il quale li aggiungiamo solo ora
siamo pronti per la mantecatura, tagliamo dei pezzetti di burro
e prepariamo una manciata di formaggio grattugiato
togliamo dal fuoco e mettiamo il burro, è importante che il esso si sciolga ma non cuocia per non alterare i sapori
ultimiamo con il formaggio
e siamo pronti per impiattare il nostro Risotto con fiori di zucca, zucchina e zafferano
Ecco a voi il piatto pronto. Spero vi sia piaciuto, seguitemi anche sulla pagina facebook cliccando qui Mina