Paris Brest

 

In Italia è stato ribattezzato come ” zeppolone ” ma diamo i giusti meriti al Paris Brest, di seguito ti lascio la sua storia e la sua ricetta.

Paris Brest

Paris Brest

Ingredienti

  • 250 ml. di acqua
  • 4 uova di media grandezza
  • 75 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g. di zucchero
  • 125 g. di farina

Ingredienti per la crema ( qui trovi il procedimento )

  • 6 uova
  • 6 cucchiai si zucchero colmi
  • 6 cucchiai di farina 0 rasi
  • 6 bicchieri di latte scremato ( 800 ml. circa )
  • 1 limone per girare in cottura

Per decorare e farcire

  • Fragole fresche

Procedimento

Dicevo che oggi diamo a Cesare quel che è di Cesare, quindi parliamo del Paris Brest che è stato ribattezzato in Italia con il nome di ” zeppolone “.

La sua storia

Il Paris Brest è un dolce di origine Francese, il pasticcere Louis Dourant la creò in onore di una gara ciclistica che si svolgeva tra Parigi e Brest. Il percorso partiva da Parigi per toccare la città di Brest per poi tornare di nuovo a Parigi.Una gara molto lunga e faticosa di circa 1200 km, dove partecipavano solo uomini.

Proprio in onore di essa appunto ha preso il nome, è composta dall’impasto choux ( anch’essa di invenzione Francese ) che poi viene riempita con crema al burro o panna fresca, ma anche crema di nocciole, decorata con scaglie di mandorle.

La sua forma è ispirata ad una ruota di bicicletta, ma oggi persino i Francesi la realizzano di varie forme perchè l’impasto lo consente, addirittura ne realizzano anche in formato mono porzione.

Questa gara era molto importante e si disputava tutti gli anni, lungo il percorso le famiglie si accampavano per vedere passare i ciclisti e si facevano dei succulenti pic-nik dove ovviamente era presente anche il Paris Brest. Oggi la gara viene realizzata solo ogni 4 anni ed è diventata una corsa per amatori, ma la tradizione del dolce è rimasta.

Persino in Francia è stato un pò rimodernato sostituendo il ripieno con crema pasticcera, oppure panna fresca, e decorata con frutta di stagione.

Ma veniamo alla preparazione.

Voglio ripartire da qui, infatti ho realizzato per il mio Paris  brest con le dosi che avete letto sopra una ruota di circa 24 centimetri di diametro.

Bisogna disegnare su un foglio di carta forno la circonferenza ed ho tracciato un altro cerco al centro di circa 10 centimetri. Il foglio di carta forno viene rigirato e posizionato dentro una teglia, io per fissarlo metto qualche goccia di acqua perchè poi sopra con l’impasto realizzerò la forma che andrà in cottura.

La preparazione dell’impasto è davvero semplice ed è quella della pasta choux, quindi mettiamo in una pentola a bollire l’acqua con il sale lo zucchero è il burro.

Appena raggiunge il bollore si versa la farina tutta insieme.

A fiamma spenta si mescola fino ad avere un composto bello sodo come questo che segue.

Per finire l’impasto si uniscono le uova uno alla volta.

E sempre mescolando con una cucchiaia di legno otteniamo un composto un po più morbido.

Lo mettiamo in una sacca da pasticcere e seguiamo il disegno che abbiamo fatto.

La cottura

In forno per circa 30 minuti, a 200° ma tenetelo d’occhio deve dorare ma non bruciare.

Questo è il risultato.

Ora non vi resta che farlo raffreddare e tagliarlo a metà per poi farcirlo come più vi piace.

La mia è stata di crema pasticcera, ma la faccio anche con la panna e con entrambe.

A voi la scelta come anche le decorazioni che generalmente sono di frutta, ma anche di biscotti o cioccolata.

Che altro aggiungere, provate a realizzarlo, è la classica ricetta che è più difficile a spiegare che a realizzare.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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