Totani ripieni in umido

Totani ripieni in umido

Totani ripieni in umido

Oggi Totani ripieni in umido, una ricetta cosi facile che la spiegherò in un batter d’occhio.

Totani ripieni in umido

Totani ripieni in umido

Ingredienti per 2 persone

  • 2 totani ( circa 500 g. )
  • 150 grammi di pane raffermo senza crosta
  • 20 g. di formaggio grattugiato
  • 1\2 spicchio di aglio
  • 2 ciuffi di prezzemolo fresco
  • 6 pomodorini piccadilli
  • 1\2 bicchiere di acqua
  • 1\2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q. b.
  • olio extra vergine q. b.

Procedimento

Realizzare i Totani ripieni in umido è davvero molto facile anche per i meno esperti del pesce.

In una pescheria acquistate due totani freschi, di media grandezza, le mie pesavano 580 grammi, il peso non è molto, considerate che poi una volta puliti perdiamo il 30% circa del prodotto.

Fresche perchè le pulite in un attimo e una volta fatto sciacquatele velocemente sotto l’acqua corrente, mai ristagnante.

Mentre scolano prepariamo il ripieno che in parte sarà anche il fondo di cottura.

In un mixer inseriamo il pane raffermo, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio e infine sale e olio a vostro gusto.

Tritate tutto molto velocemente otterrete una miscuglio compatto di un bel colore verde.

Con esso riempite i totani mettendo quello che vi avanza in una casseruola dove poi cuocerete i totani.

Chiudete i totani con uno stuzzicadenti al quale attaccherete anche la testa.

Anche i totani vanno in casseruola e con il miscuglio rimasto sporcate la loro superficie.

Nella foto potete capire meglio quello che intendo, aggiungete i pomodori piccadilli tagliati a spicchi, versate acqua e vino e a vostro gusto un filo di olio e un pizzico di sale.

Non rimane che coprire il tutto con un coperchio e cucinare a bassa temperatura per 20 minuti.

Se i totani sono molto sottili dimezzate i tempi, ma come avrete notato dalle foto i miei sono belli corposi.

Inoltre il ripieno che all’interno rimane verde, fuori prenderà un colore dorato.

Che altro bisogna dire,  solo impiattare e tagliare per servire con un po di stile senza fronzoli aggiunti il piatto parla da se.

Nel caso mettete dei ciuffetti di prezzemolo e qualche goccia di olio extra vergine di oliva.

Totani ripieni in umido

Un ultima precisazione sulla cottura, avete visto che abbiamo messo dei pomodorini, piccadilli ?

In questo caso perchè erano quelli più belli che ho trovato, ovviamente potete metterne di ogni genere, ma il vero scopo e quello di tenere la cottura morbida con il rilascio dei suoi liquidi.

Nell’ impiattamento vanno eliminati perchè non sono ornamentali avendo perso la polpa che ritroveremo però come gusto e sapore.

Non mi rimane che lasciarvi un’altro suggerimento sui Totani cliccando qui, e consigliarvi di seguire oltre la pagina facebook qui, anche il mio canale youtube qui, grazie per chi lo farà.

Per altri gustosi ripieni clicca qui e qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

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