Tortino di riso tricolore

Tortino di riso tricolore

Tortino di riso tricolore

Un solo ingrediente può aprirti la mente, a me si, e parlo del riso, oggi ci realizzo un Tortino di riso tricolore.

 

Tortino di riso tricolore

Tortino di riso tricolore

Per uno stampo a cerniera da 18 centimetri

  • 250 g. di risotto con zucchine
  • 250 g. di riso con ragù
  • 250 g. di riso lesso
  • 3 uova
  • 150 g. di formaggio grattugiato
  • 5 sottilette cremosette

Procedimento

Adoro sperimentare in cucina tutti lo sanno, anche questa ricetta del Tortino di riso tricolore, nasce da ciò.

Sembra una realizzazione elaborata, ma non è così e lo vedrai subito.

Quello che ci serve sono tre tipi di riso.

La mia idea era di rappresentare la bandiera Italiana ed è nato il Tortino di riso tricolore.

Per fare il verde ho realizzato un risotto con le zucchine, semplice, come il rosso, un semplice riso bollito condito con il ragù, e per il bianco semplice riso bollito.

Ogni tipo di riso necessita però di una struttura che lo tenga ben unito, così in ognuno di essi ho messo un uovo e 50 grammi di formaggio grattugiato.

Qui vedete quello verde ma sarà così anche per gli altri due.

Preciso che il riso che sto lavorando è freddo perchè da caldo sarebbe impossibile assemblarlo.

Lo stampo da 18 centimetri è sufficiente per 6 persone e  la dose che vi ho lasciato è perfetta, mi raccomando che sia a cerniera, altrimenti lo estrarrete con molta difficoltà.

Foderate il fondo con un foglio di carta forno e che avanzi fuori, vi sarà molto utile per estrarla e foderate anche  la circonferenza fino al bordo.

Alzatelo un po il fianco, sarà utile quando crescerà in cottura, capirete dalle foto della cottura.

Assembliamo il tortino

Sono partita dal rosso, ma non ha importanza potete iniziare anche dal verde, livellate bene con il dorso di un cucchiaio il primo colore e adagiatevi nel centro una sottiletta cremosetta, sono quelle sottilette molto spesse con in cuore di formaggio ulteriore.

Aggiungete il riso bianco e ripetete l’operazione come in precedenza, infine il verde, qui invece di una usiamo tre sottilette e cerchiamo di coprire la superficie.

Non importa che sia bella esteticamente, perchè in cottura si uniformerà da sola.

Infatti eccola qui, cotta a 200° per 25 minuti, questo è il risultato.

Ora il Tortino di riso tricolore deve riposare almeno 30 minuti per mangiarla tiepida, se invece volete consumarla fredda allora abbondate con le ore. almeno quattro cinque.

Per la foto fredda neanche a pensarci, l’hanno divorata, ma il taglio posso farvelo vedere.

Tortino di riso tricolore

Non faccio apprezzamenti, quelli toccano a voi dopo averla realizzata, quindi vi saluto e vi ricordo che potete seguirmi anche sulla pagina facebook cliccando qui e se volete mettete il ” mi piace ” è tanto gradito,  sul canale youtube passando da qui, potete anche iscrivervi.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

P.S. Ami il riso? Trovi tante ricette sul blog con questo ingrediente come questo per esempio Risotto alla melagrana, che vedi cliccando qui.

 

Tortino di riso tricolore

 

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