Torta delle feste alla frutta secca e non

Torta delle feste alla frutta secca e non

Saper trovare il giusto connubio tra i vari sapori della frutta secca non è stato facile ma alla fine il risultato ha ripagato tutto, Torta delle feste alla frutta secca e non.

Torta delle feste alla frutta secca e non

Ingredienti

  • 4 uova
  • 130 g. di zucchero di canna 
  • 80 ml. di olio d’oliva
  • 100 ml.  di latte
  • 300 g. di farina 0
  • 1 bustina di levito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata e il succo)
  • 30 g. di pinoli
  • 50 g. di mandorle
  • 60 g. di nocciole
  • 80 g. di noci
  • 100 g. di mela a tocchetti
  • 100 g. di mela cotogna a tocchetti

Procedimento 

Il nome di questa torta è venuta proprio perchè alla sua nascita ho pensato fosse adattissima per un party, così nasce la Torta delle feste alla frutta secca e non.

Veniamo alla sua semplice preparazione.

Se non ne avete comperata già sgusciata preparate tutta la frutta setta e tagliuzzatela grossolanamente con un coltello.

La frutta fresca va sbucciata fatta a tocchettini di media grandezza e spruzzata con il succo del limone, ma prima di spremerlo grattugiate la scorza vi servirà per l’impasto.

Se non è periodo di mela cotogna potete sostituire la sua quantità con la pera, non matura, oppure raddoppiare la mela.

Giacchè ci siete preparate pure lo stampo dove la cucinerete, foderandola con carta oppure ungendo e infarinandola ma anche imburrando.

Passiamo al sodo e sbattiamo le uova con lo zucchero, facendolo sciogliere bene, quello di canna è un po più consistente, e aggiungete subito la scoroza del limone grattugiato, a me capita spesso infatti di dimenticarlo.

Aggiungete prima i liquidi e poi la farina con il lievito, infine la frutta secca e con una spatola mischiate anche poi la frutta fresca. 

Versate nello stampo, il mio è da 28 centimetri, livellate delicatamente e infornate a 180 ° per 55 minuti, non dimenticate la prova stecchino, vale sempre la regola che i forno non sono tutti uguali.

Dopo fatta raffreddare la estrarrete e via all’assaggio, ma prima mi permetto di consigliarvi una spolverata di zucchero a velo, io ho notato che ci stà bene.

Qui diciamo che è nuda, ma guardate che carina che diventa se per esempio dovete regalarla.

Certo il sapore è quello che conta e come vi preannunciavo prima, il connubio mi è molto piaciuto, nel mangiarla riuscirete a sentire tutti i profumi e i sapori indistintamente dal fatto che stanno tutte dentro un’unica torta.

Il taglio poi è quello che da più soddisfazione perchè troverete la torta sofficissima e morbidissima, inoltre mangiandola avrete quella croccantezza della frutta secca unita al morbido della frutta fresca che inebrierà insieme al profumo.

Che altro posso aggiungere se non quella di provare a realizzarla?

Se siete poi alla ricerca di qualcosa di più semplice ma ugualmente rustico, qui c’è la ricetta della torta di mele e noci della nonnina. 

Vi aspetto su tutti i social mi raccomando e sul canale youtube qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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