Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

 

Avete mai fatto un parfairt oppure sapete di cosa si tratta, oggi vi racconto un po di cose e poi vi faccio vedere il mio Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato.

Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 22 cm.

  • 4 tuorli
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 200 ml. di panna da montare
  • 120 g. di cioccolato fondente al 60%
  • 250 g. di frutti di bosco
  • 1 bicchierino di cognac
  • 200 g. di pavesini al cacao
  • 1 bicchierino di vermout

Cos’è il parfait?

Il parfait è un dolce che sembra un gelato, ma in realtà è molto più morbido, il mio Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato solidifica un po di tempo in più per poterlo estrarre dallo stampo.

Ma rispettando i tempi giusti quando lo mangerete scoprirete una consistenza molto più cremosa e senza cristalli di ghiaccio.

Va conservata in frezer semplicemente coperto da una pellicolla e prima di mangiarlo aspettate 10 minuti, capirete la differenza.

Procedimento

Lavoriamo subito i frutti di bosco che devono raffreddare, quindi mettiamo la quantità desiderata in un pentolino, che siano surgelati o freschi non importa, aggiungiamo 50 g. di zucchero preso dal totale e portiamo ad ebollizione.

Un minuto di cottura giusto per evitare spiacevoli batteri e senza girare troppo.

Lasciamo raffreddare dopo averli scolati con un colino a maglie fitte.

Teniamo la polpa dunque per il nostro parfait.

Prepariamo la crema

Con uno sbattitore sbattiamo molto bene i tuorli con lo zucchero fino al raggiungimento di una crema molto spumosa e gonfia.

Portiamo la ciotola su una pentola a bagnomaria e continuiamo a mescolare con una frusta per non farla smontare, attenzione non usare una spatola mi raccomando.

In questo periodo a filo verseremo il cognac.

La sua presenza serve a non far formare cristalli di ghiaccio, oltre ad un aroma gradevole.

Ciò lo fate per 5 minuti, successivamente togliete la ciotola dal bagnomaria e continuate con la frusta a mescolare per farla raffreddare.

Basteranno un paio di minuti, poi lasciate che raffreddi a temperatura ambiente mentre voi monterete la panna.

Avvenuto anche questo incorporate la panna al composto, e scegliete ora lo stampo dove metterlo.

Lo stampo

Qui le strade sono due, potete scegliere uno stampo normale che non necessiti di essere capovolto, oppure uno che vada estratto come ho fatto io.

L’unica differenza e che nel riposo lo terremo in congelatore ad una temperatura più alta.

Ovviamente nella seconda versione quando lo avremo estratto lo terremo un po in frigorifero.

La posa in opera

Creiamo la base per parfait e delicatamente aggiungiamo i frutti di bosco per poi ricoprire con la restante crema.

Se abbiamo fatto la versione da capovolgere chiudiamo con i pavesini sbriciolati e velocemente imbevuti nel vermout.

Nel caso contrario con i biscotti ci faremo la base.

Via in congelatore fino a pochi minuti prima di essere servito.

Il tocco finale va fatto dopo aver tenuto il cioccolato fondente in congelatore, prendetelo e nel mixer piccolino polverizzatelo e ricopriteci il parfait.

Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

Certo più semplicemente puoi usare anche del cacao in polvere dolce o amaro a seconda dei tuoi gusti.

Vi saluto ricordandovi di cercarmi sui social facebook, instagram e youtube vi aspetto.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

Parfait rivisitato ai frutti di bosco e cioccolato

Ti piacciono i frutti di bosco, ti lascio un’altra ricetta, la brioche cliccando qui .

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