Lasagna di pesce a modo mio 

Lasagna di pesce a modo mio 

Non avevo mai fatto una Lasagna di pesce, l’ho sempre mangiata nei vari ristoranti, ed era da tanto che desideravo provare.

La mia venditrice di pesce di fiducia Stefania mi ha dato delle dritte rendendomi facile l’operazione e che dire le bacerei le mani se potessi, comunque è nata la Lasagna di pesce a modo mio.

Un sapore delicato una consistenza morbida e un’umidità giusta fanno di questo piatto un boccone molto invitante.

Lasagna di pesce a modo mio

Lasagna per 4\6 persone

Ingredienti per la sfoglia

  • 2 uova
  • 100 g. di farina 0
  • 100 g. di farina rimacinata

Ingredienti per il sugo

  • 1 canocchia o cicala di mare
  • 1 seppia di circa 300\400 g.
  • 200 g. di gamberoni
  • 200 g. di code di gambero
  • 100 g. di gamberetti
  • 300 g. di vongole
  • 200 g. di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 g. di pomodorini
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.

Ingredienti per la lasagna

  • 1 mozzarella da 125 g.
  • 400 g. circa di besciamella

Procedimento

Considerato che il mio pesce super fresco era già pulito realizzare la Lasagna di pesce a modo mio non mi ha portato via molto tempo.

Ho dovuto solo tagliare a listarelle e poi a quadrettini la seppia e a rondelle i gamberoni, mentre le code le ho divise in due.

La sfoglia

Le sfoglie le ho realizzate giorni prima e le tenevo pronte in congelatore da lessare.

Realizzarle e come fare la pasta all’uovo solo che la sfoglia va tirata molto sottile al penultimo numero della nonna papera.

Mettete insieme uova e farina e impastate io non ho messo sale perchè il piatto e saporito abbastanza e la sfoglia assorbe tutto il sapore del sugo.

Nessuno vi vieta di comperare sfoglie già pronte, l’importante e che siano sottili.

Il sugo

Vi ho già detto di come preparare il pesce quindi passiamo alla cottura.

Nella pentola abbondante olio, aglio e canocchia a rosolare.

Filippo il mio bimbo non ne aveva mai visto prima quindi si è intromesso mentre scattavo.

Facciamo soffriggere dolcemente e dopo qualche minuto aggiungiamo alla cannocchia la seppia.

Questo è il pesce che necessita di più cottura così da sola la lasciamo andare per 3\4 minuti.

Aggiungiamo gamberoni, gamberetti e code di gambero e lasciamo cuocere giusto per un minuto.

Togliamo la canocchia che puliamo e rimettiamo nel sugo la sua polpa.

Subito quindi i pomodorini e lentamente lasciamo cuocere 2\3 minuti per sfumare con un bicchierino di brandy.

Sfumato l’alcol aggiungiamo un bicchiere di vino bianco con le cozze e le vongole.

Mescoliamo chiudiamo con un coperchio e giusto il tempo che si aprano ed il sugo è pronto.

Per un lavoro più preciso fate aprire cozze e vongole a parte, filtrate il succo che aggiungerete al ragù di pesce.

Con una pinza rimuoviamo tutti i gusci dei frutti di mare e il sugo è pronto.

Componiamo la lasagna

Nel mentre io ho lessato le sfoglie quindi sono pronta a comporre la mia lasagna cosi come tutte le lasagne.

Ad ogni strato metto il sugo regolandomi in base alle sfoglie e aggiungo dei piccoli ciuffettini di mozzarella qua e là.

Successivamente faccio lo stesso con la besciamella ma sono più generosa.

Metto sopra la besciamella perchè mi contribuisce a tenere morbida la sfoglia.

La parte sopra infatti con il sugo non ha di questi problemi.

Ripeto l’operazione fino al termine delle sfoglie e nella superfice termino con abbondante besciamella per non farla seccare in cottura.

In cottura per 25\30 minuti a 200° e vedrete che meraviglia.

Prima di fare le porzioni lasciate che riposi almeno 5 minuti così al taglio non vi ritroverete con tutto il condimento che fuoriesce dalla porzione.

Se vi piace un po più rossa potete aggiungere nel sugo anche un po di passata, ma io continuerò a farla rosata, la delicatezza che ho provato nell’assaporarla mi ha colpito.

Io la mia Stefania me la tengo stretta perchè mi insegna sempre cose meravigliose, d’altronde l’esperienza ha sempre insegnato, e voi ce l’avete una Stefania?

Saluti e consigli

Mi sono un po dilungata quindi vi saluto ricordandovi di cercarmi sui social facebook, instagram e youtube vi aspetto.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

Se vi piacciono le lasagne dovete leggere questo vademecum.

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