Pane a sentimento

Pane a sentimento

Se nelle cose che fai ci metti impegno e amore qualcosa esce sempre, Pane a sentimento.

Pane a sentimento

Pane a sentimento

Ingredienti

  • 80 g. di li.co.li. lievito madre in coltura liquida ( qui vi spiego meglio )
  • 500 g. di semola rimacinata 
  • 500 g. di 0 
  • 600 ml di acqua tiepida
  • 16 g. di sale fino

Procedimento

Pane a sentimento, perchè questo nome, presto detto.

Ho iniziato a impastare senza sapere quando lo avrei finito di fare, quindi sono andata a sentimento.

Partiamo da come impasto, quindi prima di tutto rinfreschiamo il lievito madre.

Trovate tutto nell’articolo. Nel caso lo volete sarò felice di darvi un figlio del mio.

Dopo il rinfresco ho preso il lievito madre in coltura liquida e l’ho sciolto in 200 ml di acqua.

L’acqua l’ho prelevata dal totale della ricetta.

Versato in planetaria le farine e il lievito,  l’acqua un po per volta e il sale alla fine dell’impasto.

Ho usato un gancio per lievitati che incorda molto più facilmente l’impasto.

Una volta ben amalgamato l’ho messo su un piano di lavoro.

Fatto le pieghe che ho ripetuto per 3 volte come ho potuto, dai 20 ai 40 minuti.

Da una piega ad un altra ho coperto l’impasto con una ciotola come fosse una campana.

Fatta l’ultima ho messo in ciotola e coperto con pellicola.

Ho aspettato circa 30 minuti e messo  in frigorifero.

Se fa freddo va bene a temperatura ambiente, e se hai intenzione di cucinarlo il giorno dopo.

Questo impasto ora è a vostra disposizione, ovvero farete il pane quando avrete tempo o necessità.

Lui l’impasto vi aspetterà fino a 96 ore cioè 4 giorni, ma in frigo.

Io mi sono spinta anche al quinto ma prima prendeteci dimestichezza.

In questo lasso di tempo decidete quando volete fare il pane, e una volta deciso tirate fuori dal frigo.

Lo lasciate acclimatare per almeno 1 ora, e poi passiamo a fare un bel giro di pieghe e dare la forma.

Procuratevi un cestino che dia la forma alla pagnotta che dovete realizzare e ponete all’interno un canovaccio.

Spolverate con la semola abbondantemente e mettetevi la forma con la parte di sotto rivolta verso l’alto.

Coprite con i lembi e lasciate lievitare dentro il forno con la luce accesa per 30 minuti.

Togliete il pane accendete il forno e fatelo scaldare bene, lasciate dentro anche la teglia dove cuocerete il pane.

Ponete all’interno del forno una ciotolina di acqua che darà la giusta umidità durante la cottura.

Una volta bollente tirare fuori la teglia e ribaltatevi l’impasto.

Formate i tagli che desiderate e infornate subito.

Cucineremo a discesa, cioè i primi 15 minuti a 240° e i successivi a scalare ogni 15 minuti di 200 g.

Quando arriveremo a 180° daremo un’ulteriore cottura per altri 15 minuti ma con lo spiffero.

Tempo totale dunque 1 ora e 15 minuti.

Appena sfornate mettete in piedi a raffreddare e prima di tagliarlo aspettate almeno 4 ore.

Dopo di che il mio Pane a sentimento è pronto per essere mangiato.

Il nome è dato dal fatto che non ho usato regole precise per realizzare questo pane.

Infatti ho fatto prendendo spunti qua e la e sopratutto facendolo quando ho potuto.

Compreso di pieghe per intenderci, insomma se ci metti amore e passione come dicevo, qualcosa viene sempre.

Vi ho trasmesso la voglia di provarci, ma magari non avete il lievito madre, poco male.

Utilizzate 2\3 grammi di lievito di birra e vedrete che il risultato è uguale non dimenticate però di togliere 30 ml di acqua.

Vi starete chiedendo forse, perchè allora non lo faccio direttamente così.

Il lievito madre è naturale il lievito di birra è chimico.

Tutto qui, a voi le conclusioni, io vi invito a seguirmi sui social e sul canale youtube dove potete iscrivervi. 

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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