Nuvole farcite alla crema di latte

Nuvole farcite alla crema di latte

Ed ecco a voi la mia ricetta delle Nuvole farcite alla crema di latte, versione con lievito di birra e Li.co.li.

Nuvole farcite alla crema di latte

Nuvole farcite alla crema di latte

Ingredienti per le nuvole circa 20 pezzi

  • 500 g. di farina per briosce o grandi lievitati del Molino Petrucci
  • 100 g. di zucchero
  • 50 g. di acqua
  • 120 g. di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g. di burro
  • 160 g. di li.co.li. o un panetto di lievito di birra.

Per la crema di latte

  • 300 ml di latte fresco intero
  • 200 ml. di panna fresca
  • 4 cucchiai di farina per dolci del Molino Petrucci
  • 5 cucchiai di zucchero

Procedimento

Una ricetta due versioni per farle lievitare, ecco la ricetta delle mie Nuvole farcite alla crema di latte.

Se amate il lievito madre a coltura liquida impiegherete più tempo a realizzarle.

Non conoscete il Lievito a coltura liquida o li.co.li. qui una breve guida.

Se avete fretta usate il lievito di birra, cambieranno solo i tempi di maturazione, mettiamoci al lavoro.

In una planetaria uniamo la farina lo zucchero le uova e il latte.

Nell’acqua sciogliamo il lievito che sia di bira o li.co.li. e versiamo all’interno della planetaria.

Azioniamo la macchina e facciamo incordare bene l’impasto, questo vuol dire che deve essere ben staccato dalle pareti e attorcigliato al gancio.

A questo punto uniamo il burro a temperatura ambiente ma un pezzo per volta, facendolo lentamente incorporare all’impasto.

Manca il sale che aggiungiamo ora, fatto anche questo tiriamo fuori l’impasto dalla planeria.

Facciamo una bella forma tonda all’impasto e facciamo lievitare.

Per il lievito di birra serviranno 2 ore circa comunque dovete aspettare il raddoppio, se è inverno mettete all’interno del forno con la lucina accesa.

Per il lievito madre ci vorranno almeno 10  ore, io di solito impasto alla sera e faccio poi il resto al mattino, ma anche al mattino presto per la sera va benissimo.

Raggiunto il raddoppio dell’impasto togliamo dalla ciotola e poniamo sul piano di lavoro.

Senza lavorarlo e sgonfiarlo preleviamo dei pezzettini di impasto da 50 grammi circa cadauno.

Con le mani formiamo una bella pallina liscia ed omogenea e poniamo direttamente in teglia.

Io sul fondo metto carta da formìno e distanzio le palline tra di loro che devo di nuovo quasi raddoppiare.

Qui i tempi tra i due lieviti sono quasi simili, per il lievito di birra basterà trenta minuti, per il li.co.li. quarantacinque  minuti.

Passato questo tempo siamo pronti ad infornare, il forno deve essere caldo e la temperatura sui 160°.

Cuoceremo le mie Nuvole per 20 minuti, fate attenzione a non farle dorare troppo.

Nel frattempo realizziamo la crema al latte, basteranno pochi minuti anche per lei.

Versiamo direttamente in pentola il altte la panna lo zucchero e la farina, con una frustina mescoliamo molto bene e portiamo a cottura sul fuoco.

Appena sfiora il bollore continuate a mescolare con la frusta e abbassate la fiamma, pochi minuti e vedrete la crema addensare.

Ci siamo potete estrarla dalla pentola e falla intiepidire coperta da pellicola.

Sforniamo le nuvole e tempo di riempire la sacca pratichiamo un buco e ancora tiepide farciamo.

Sono nate così le mie Nuvole farcite alla crema di latte.

Prima di tagliarle per farvele vedere però ho dovuto attendere un’oretta che raffreddassero.

Adesso sono pronte per essere mangiate, le Nuvole farcite alla crema di latte sono un’ottima colazione, ma anche merenda, con ingredienti semplici e genuini.

Vi consiglio di farcire solo la quantità che pensate di consumare, perchè le nuvole non vanno daccordo con il frigorifero, ma la crema di latte si.

Ovviamente le Nuvole possono essere farcite con quello che più vi piace, l’importante è farcirle ancora calde perchè la crema entrando si fa il nido per essere contenuto.

Se lasciate le nuvole vuote il giorno dopo avranno la consistenza di un maritozzo più o meno, ma potete sempre farcirle con cioccolata o marmellata e tenerle pronte per i prossimi due giorni sotto una campana per dolci.

Come vedete tante le possibilità tratte dalle mie Nuvole farcite alla crema di latte.

Io vi saluto con una loro immagine e spero che vogliate provare la ricetta, ciao a tutti da Mina.

 

 

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