Insalatina estiva delle meraviglie

Insalatina estiva delle meraviglie

Non potevo darle altro nome Insalatina estiva delle meraviglie provatela e poi mi direte.

Insalatina estiva delle meraviglie

Insalatina estiva delle meraviglie

Ingredienti

  • 200 g. di cipolla
  • 500 g. di carote
  • 700 g. di zucchine
  • 700 g. di tortarello
  • pepe in grani q. b.
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 500 ml. di vino bianco
  • 50 g. di sale
  • 100 g. di zucchero
  • olio extra vergine di oliva q. b.

Preparazione

Oggi voglio mostrarvi la ricetta dell’ Insalatina estiva delle meraviglie.

Il nome un po buffo glie l’ho dato io, perchè questa ricetta mi fa pensare ad una cosa meravigliosa.

Utilizzo anche il tortanello, che è un melone che si mangia come un cetriolo.

Si coltiva in abruzzo, ma ne esistono altre due varietà nel Molise e nella Puglia.

Nel caso non lo trovate distribuite la sua dose negli altri ingredienti presenti.

Esempio 400 g. zucchine 200 g. carote e 100 g. cipolla.

Partiamo con il lavare bene tutte le verdure che utilizzeremo e poi nel caso del tortanello va sbucciato.

Privato ache dei suoi semi v poi grattugiato grossolanamente.

Qui vi faccio vedere la grattugia che uso e sotto il lavoro appena svolto.

Alla zucchina invece togliamo solo una parte interna dei semi e grattugiamo allo stesso modo.

Passiamo alla cipolla e la carota.

Entrambe pelate, ma la cipolla va tritata, per la carota stesso trattamento di zucchine e tortanello.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti li mettiamo in una pentola capiente dove più tardi lo cucineremo.

Versiamo sopra il vino, l’aceto, lo zucchero e il sale.

Diamo una bella mescolata e lasciamo macerare almeno 4 ore.

Se vi capita di passarci vicino, ogni tanto mescolate.

Portiamo la pentola sul fuoco e aspettiamo che venga a bollire.

Mescoliamo e facciamo cuocere un minuto di orologio, il tempo lo prendiamo dal bollore bello vivace.

Scoliamo subito molto bene e poniamo su un panno pulito per farlo ascigare bene, ci vorranno sei otto ore ma anche tutta la notte.

Nel frattempo ci saremo sterilizzati i vasetti per 30 minuti in acqua che bolle.

Abbiamo controllato che le capsule siano integre quindi passiamo all’invasamento.

Raccogliete tutto in una capiente ciotola e unite olio extra vergine di oliva abbondantemente e pepe in grani secchi.

Mescolate più volte fino a che tutte le verdurine siano unte molto bene.

Prendiamo i barattoli e invasiamo, aggiungendo olio mano a mano che serve.

Qui una guida pratica per la sterilizzazione che potrebbe tornarti utile.

Prima di chiudere i barattoli aspettiamo un paio di ore e se serve rabbocchiamo olio.

Ecco a voi l’ Insalatina estiva delle meraviglie.

Potete tenerla in dispensa per 9 mesi senza nessun problema, e consumarla come contorno.

Il suo sapore agro dolce, però sott’olio, le conferisce un’abbinamento verso carne e pesce.

Ma anche per farcire panini e toast, insomma una volta che l’avete in dispensa la mia Insalatina estiva delle meraviglie vi tornerà spesso utile.

Se amate le conserve fatte in casa nel blog ne trovate tantissime, basta scrivere sulla lentina quello che cerchi.

Ad esempio la giardiniera, che trovi anche cliccando qui.

Volevo ricordarvi in ultimo che Le ricette di Mina è davvero social qui di cercatemi se vi va e piacciatemi, oppure iscrivetevi al mio canale youtube, basta cliccare qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

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