Gnocchi di patate ricetta base

Gnocchi di patate ricetta base

Ogni massaia ha la sua ricetta, questa è la mia Gnocchi di patate ricetta base.

Gnocchi di patate ricetta base

Gnocchi di patate ricetta base

Ingredienti per 6 persone 

  • 500 g. di patate lesse 
  • 500 g. di farina Granito o semola rimacinata
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Semola q. b. 

Procedimento 

Gnocchi di patate ricetta base, vuol dire che il condimento lo decidete voi, io penso a tutto il resto.

Trucchi consigli nozioni e metodi per poterli realizzare e conservare al meglio.

Prossimamente arriveranno anche le ricette ma partiamo dall’ abc.

Le patate fanno il loro ingresso in europa con la scoperta dell’America.

Da li ne hanno fatta di strada, fino a far nascere gli gnocchi.

Le patate che si usano solitamente sono quelle a pasta gialla, ma sopra tutto poco acquose.

Nella mia regione l’Abruzzo sono famose le patate gialle di Avezzano.

Le patate vengono lavate e lessate partendo dall’acqua fredda.

Senza sbucciarle facciamole bollire il tempo necessario ad essere morbide.

Le schiacciate in uno schiaccia patate privandole della buccia.

Io le cucino anche al vapore quando vado di fretta già sbucciate e tagliate a tocchetti.

Schiacciamole ancora calde per non fare troppi sforzi ma poi le lasciamo su un piano a raffreddare per 5 minuti.

Successivamente facciamo l’impasto, va bene sul piano ma anche in planetaria.

Io prediligo la planetaria ovviamente, per la mia pigrizia.

Versate le patate la farina il pizzico di sale e l’uovo, impastiamo bene ma non troppo a lungo.

L’impasto che si presenterà liscio ed omogeneo andrà su un piano di lavoro per fare le pezzature.

Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti prima di cominciare a fare gli gnocchi.

C’è chi le ama tonde, chi lunghe chi dure e chi morbide chi rigate e chi tonde.

Voi come le fate, a casa mia fin da piccola mia mamma le faceva leggermene durette.

Poi le tagliava più sul dritto come a lasciare leggermente due spunte, io ancora oggi le faccio così.

Una volta realizzati infarinateli con della semola abbondantemente.

Gli gnocchi potete realizzarli quando avete tempo e poi congelarli.

In ogni caso la semola fa da padrona, ma se li cucinate subito potete anche non eccedere.

Se congelate siate generosi, congelate ben sparsi su un vassoio.

Successivamente potete ridurre in bustine o contenitori da congelatore.

Con questa ricetta il risultato è garantito.

Quando cuocerete gli gnocchi, acqua abbondante e con qualche cucchiaio di olio.

Rimestate subito dopo averle immerse e riportare a bollore velocemente.

Cucinate il tempo necessario, qui vale la prova forchetta bocca.

Non la conoscete??? Ma dai scherzo ovviamente dovete assaggiarla tutto qui.

Dopo cotti possono essere conditi come più vi piace

La loro consistenza vi permette anche di saltarli in padella.

Se vi avanzano da conditi, provateli il giorno dopo scaldati hanno tutto un altro sapore.

Allora vi ho fatto venire voglia di  ” ammassare ” come si dice nel mio dialetto??

Sul blog trovate ricette con condimenti particolari, ve ne lascio uno cliccando qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*