Focaccine

Focaccine

Focaccine

Facilissime da realizzare, sofficissime da mangiare e tengono bene la dispensa, inoltre il mio bimbo le adora, oggi facciamo le Focaccine.

Focaccine

Focaccine

Ingredienti

  • 500 g. di farina 0
  • 125 g. di latte tiepido
  • 125 g. di acqua tiepida
  • 6 g. di lievito di birra
  • 40 g. di olio d’oliva
  • 8 g. di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Procedimento

Fate felici grandi e piccini, perlomeno da me è andata così, con le Focaccine.

Si fanno in 5\6 ore in estate in 8 ore d’inverno.

Ovviamente potete velocizzarle aumentando il lievito, e allungare i tempi  diminuendo il lievito.

Io di solito le impasto in tarda mattina per sfornarle alla sera belle fragranti e per tenerle anche belle morbide per tutto il giorno dopo.

Mettiamoci all’opera, nell’acqua tiepida sciogliamo il sale, mentre nel latte sempre tiepido sciogliamo il lievito e mettiamo anche il miele.

Silla farina versiamo il latte quindi e cominciamo ad impastare, subito dopo mettiamo l’acqua e mano a mano versiamo anche l’olio.

L’impasto va lavorato qualche minuto a media velocità, per questo consiglio la planetaria o una impastatrice, ma se siete temerarie e impastate a mano e chi ve lo vieta.

Formiamo un bella palla e mettiamola in una ciotola a lievitare.

focaccine impasto

Dovrà raddoppiare e più o meno ci vorranno 4 ore se la casa non è fredda.

Comunque fatevi aiutare dalla lucina del forno e ovviamente la ciotola va chiusa per non seccare l’impasto.

Dopo 4 ore ecco il mio risultato.

Direi che il raddoppio c’è stato, quindi passiamo alla formatura.

Ribaltiamo l’impasto sul tavolo con delicatezza, non va rilavorato ma sporzionato in base a quanto volete fare grandi le focaccine.

Quindi con un cutter tagliamo la parte che ci interessa e formiamo delle palline.

Vi faccio vedere come.

Le mie pesano circa 80 grammi, ma non serve pesarle fate ad occhio per non toccare troppo l’impasto.

Le mettiamo direttamente sulla teglia dove le cucineremo, le mettiamo distanziate fra loro e schiacciamo con la mano aperta.

Ora bisogna spenellare con un po di olio e coprire con la pellicola, lasciamo ripartire la lievitazione per 30 minuti.

Togliamo la pellicola facciamo qualche buchetto e via in forno a 200° per 10 minuti, poi passiamo a 180° per altri 15 minuti.

Ovviamente controllate sempre il vostro forno che può non cucinare come il mio.

Non rimane che assaggiare, clade, fredde, farcite e non, ecco le mie Focaccine.

Da quando ho imparato ad allungare i tempi di lievitazione o la maturazione in frigo come la pizza, trovi qui la ricetta, i lievitati sono molto più buoni, provate anche voi con fiducia.

Vi saluto non prima di avervi ricordato la pagina facebook che vi fa vedere le uscite in anteprima del blog, clicca qui e piaccia la pagina, se pi ti piacciono i video, allora il mio canale youtube fa per voi, qui puoi visitarlo e se ti piace iscriverti.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

 

 

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