Fagioli con le cotiche all’abruzzese

Cotiche con i fagioli

Fagioli con le cotiche all’abruzzese

Con questa ricetta confermiamo il detto che del maiale non si butta mai nulla, infatti il piatto Fagioli con le cotiche all’abruzzese ne è la conferma e tra l’altro è un piatto della cucina povera  della tradizione Abruzzese.

Scopriamo come farlo passo passo.

Cotiche con i fagioli

Fagioli con le cotiche all’abruzzese

Ingredienti

  • cotenna di maiale ( e non solo )
  • fagioli bianchi ( io uso cocco bianco )
  • Pomodoro fresco ( io uso la mia conserva )
  • cipolla
  • carota
  • limone
  • alloro
  • sale
  • rosmarino
  • pomodorini
  • sedano
  • aglio

Procedimento

Fare i Fagioli con le cotiche all’abruzzese non è assolutamente difficile, abbiamo solo bisogno di tempo.

Tra gli ingredienti avrete notato che nella voce “cotenna” ho scritto che non metto solo loro.

Nella mia famiglia è usanza mettere anche le orecchie, i piedi e il muso del maiale.

Ecco come si procede.

Il giorno prima mettiamo a mollo i fagioli secchi, possono essere i cannellini, ma io uso il cocco bianco perchè più digeribili.

Il giorno dopo vanno lessarti con un pezzettino di carota, di sedano e di cipolla.

Questo passaggio oggi spesso viene eliminato e si usano i fagioli già pronti, quindi ritenevi liberi di fare come meglio credete.

Torniamo alle carni, la cotenna e tutto il resto deve essere ben lavato sotto acqua calda e se necessario usare uno scopettino per rimuovere eventuali parti non commestibili.

Se nella cotenna è presente la peluria va bruciacchiata con una fiamma.

Ovviamente se acquistate questi ingredienti, tutti questi passaggi sono già fatti dal macellaio di fiducia.

Vi limiterete solo a sciacquare il tutto.

Mettiamo in una pentola con abbondante acqua e tutti gli odori elencati, una bella manciata di sale grosso e portiamo a bollore.

Appena bolle possiamo abbassare la fiamma e far bollire per almeno due ore.

Ci accorgeremo pizzicando con i rebbi di una forchetta che tutto è diventato morbido, quindi possiamo procedere al prossimo passaggio.

Lasciamo intiepidire tutte le parti e cominciamo a tagliuzzare a tocchetti, eliminando le ossa e il grasso in eccesso.

Il grasso non va eliminato tutto perchè darà il sapore, questo piatto infatti va mangiato da solo per il suo apporto calorico.

Ora che abbiamo le cotenna e simili, passiamo all’assemblaggio del piatto.

Fondamentale e fare un sughetto che rimanga fresco, quindi cotto per 15 minuti appena.

In estate sono solita fare questo tipo di conserva per avere in inverno poi un sapore davvero fresco.

Un battuto di cipolla poco olio e pomodoro a pezzettoni, porta a cottura velocemente e termina lentamente.

Aggiungete le cotenne e similari e subito dopo i fagioli.

Cuoceranno tutti insieme 10 minuti, giusto il tempo che i vari sapori si assemblino.

La mi aversione di Fagioli con le cotiche all’abruzzese è pronta, sono curiosa di sapere cosa ne pensate.

Cotiche con i fagioli

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Inoltre potrebbe piacerti questa ricetta che parla sempre di ciò che non si butta del maiale, clicca qui.

Cotiche con i fagioli

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