Semifreddo ai mirtilli

Semifreddo ai mirtilli

Semifreddo ai mirtilli

Pochi ingredienti di stagione e tanta fantasia, nasce così il mio Semifreddo ai mirtilli.

Semifreddo ai mirtilli

Semifreddo ai mirtilli

Ingredienti per uno stampo da 26 cm.

  • 500 g. di mirtilli freschi
  • 180 g. di zucchero
  • 1 limone con buccia edibile
  • 250 g. di formaggio spalmabile
  • 750 ml di panna (meglio se fresca)
  • 1 scatola di pavesini
  • 1 bicchiere di vermout
  • 1\2 bicchiere di acqua
  • 6 g. di gelatina o colla di pesce

Qualche informazione prima di cominciare

Lo stampo per il mio Semifreddo ai mirtilli può variare da 24 a 28 cm. verrà solo più basso o più alto.

Consiglio di realizzarla almeno 12 ore prima per il riposo in frigorifero.

Va servito con piattino e cucchiaio.

Mettiamoci al lavoro

Primo passo da fare e cucinare i mirtilli dai quali preleviamo una ventina di frutti per la decorazione.

Aggiungiamo il succo e la buccia di un limone e 50 g. di zucchero.

Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere per 7 minuti a fiamma media.

Appena cotto versiamo nel bicchiere di un mini pimer e frulliamo bene.

Preleviamo la quantità di una tazzina da caffè e versiamo in una ciotolina dove aggiungiamo il vermout e l’acqua, qui bagneremo i nostri pavesini.

Lasciamo raffreddare.

In una ciotola versiamo il rimanente zucchero e il formaggio spalmabile, lavoriamolo e rendiamolo morbido.

Montiamo la panna e lasciamone una tazza da te per la decorazione alla quale versiamo a piacere un po del composto dei mirtilli.

Decidiamo a proprio occhio la quantità in base al colore che vogliamo dare.

La restante panna la mettiamo insieme al formaggio appena lavorato.

Sciogliamo la gelatina in un po di latte caldo e incorporiamolo al composto.

Dividiamo a metà il composto e versiamo i mirtilli frullati, decidete la quantità in base al colore che volete dare, procedete a piccole quantità.

Io ho voluto fare una parte bella colorata e l’altra leggermente come vedrete dalla foto tagliata.

Semifreddo ai mirtilli

La parte che vi avanzerà servirà per la decorazione quindi non buttatela.

Passiamo all’assemblaggio

In uno stampo apribile mettiamo della carta da forno o acetata e componiamo prima la base e poi i bordi bagnando i pavesini, vedrete che il colore sarà di un bel violaceo, sul fondo faremo di due strati.

Versate il composto scuro e formate di nuovo due strati di pavesini.

Questo passaggio evita di aspettare che solidifichi prima di procedere con il secondo strato.

Versate il composto più chiaro e livellate bene, volutamente sorpasserà il bordo fatto dai biscottini.

Ponete in frigo e dopo qualche ora potrete procedere anche con la decorazione, che potete fare anche prima di servire, insomma come meglio vi fa comodo.

Qui la vostra fantasia sarà fondamentale, oppure copiate come ho fatto io.

 

Semifreddo ai mirtilli

Per qualsiasi dubbio vi invito a contattarmi perchè la ricetta è termina.

Con questo vi saluto e vi faccio le solite raccomandazioni, ecco i social dove potete trovarmi,  instagramyoutubefacebook, pinterest e twitter.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

 

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