Finocchi gratinati alla mediterranea
Stufo dei soliti piatti ma vuoi tenerti in leggerezza, Finocchi gratinati alla mediterranea !
Finocchi gratinati alla mediterranea
Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg di finocchi maschi
- 50 g. di capperi
- 2 spicchi di aglio
- 50 g. di olive nere
- 50 g. di pomodorini
- 200 g, di pane secco
- 100 g. di formaggio grattugiato
- prezzemolo q. b.
- sale q. b.
- barbetta di finocchi q. b.
- 3\4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- foglie di basilico sott’olio ( facoltativo )
Procedimento
Realizziamo i Finocchi gratinati alla mediterranea.
La prima parte della preparazione e quella dei finocchi perchè dopo averli lavati e puliti, li dobbiamo tagliare a spicchi non troppo spessi, diciamo mezzo centimetro.
Questo vale se utilizziamo i finocchi maschi che sono più duri, se usate quelli femmina che sono più teneri potete farli più spessi.
La differenza fra i due tipi di finocchi potete riconoscerla dalla forma, i maschi sono schiacciati e le femmine sono tonde, potete vedere meglio questa particolarità nella video ricetta che trovi sul mio canale youtube cliccando qui.
I finocchi vanno sbollentati per 5 minuti cn un pizzico di sale nell’acqua, oppure come ho fatto io che li ho cotti a vapore, anche qui 5 minuti ma senza sale perche ricordiamo che la cottura a vapore non disperde molte proprietà dell’alimento.
Noi nel frattempo ci prepariamo il condimento dei Finocchi gratinati alla mediterranea tritando in un mixer il pane raffermo o bruschettato, come lo avete, insieme ad una parte di formaggio, il prezzemolo, il sale, la barbetta di finocchi, anche qui ne teniamo un po da parte, e l’olio.
Abbiamo adesso un pane trito aromatizzato e di colore verde che utilizziamo intanto come base della teglia.
Usatene una antiaderente in modo da poter evitare olio, spolverate bene la base e sistemate uno strato di finocchi.
Con queste quantità serve una teglia di 40×40 cm. ma se l’avete più stretta componete un po di più i finocchi, non succede nulla.
Sopra i finocchi rispolveriamo generosamente il nostro trito aromatizzato e successivamente in modo sparso mettete capperi, pomodorini, barbetta e formaggio che avete tenuto da parte.
Io ho aggiunto delle foglie di basilico sott’olio che preparo in estate, da una spinta in più al sapore,
Un filino di olio a concludere e via in formo a 200° per 40 minuti e comunque fino a doratura.
Questo piatto caldo è la dine del mondo ma se vi avanza o lo volete portare al lavoro merita una seconda opportunità.
Con quello che c’è dentro possiamo avere un piatto completo nel piatto grazie al pane al formaggio e le verdure, vi piace come idea?
Scrivetemi pure qui sotto o sotto il video di youtube.
Io vi saluto e vi aspetto per una nuova ricetta, ciao a tutti da Mina.