Pizza dolce Abruzzese

Pizza dolce Abruzzese

 

 

Si perde nella notte dei tempi la data in cui esordisce questo dolce sulle tavole Abruzzesi, ma la Pizza dolce Abruzzese è sempre stata la regina di banchetti sopra tutto nuziali.

Pizza dolce Abruzzese

Pizza dolce Abruzzese

Ingredienti per la versione che vedete in foto

  • pan di spagna
  • crema pasticcera
  • crema al cioccolato
  • panna da montare
  • codette colorate
  • zuccherini argentati
  • alchermes
  • caffe
  • vermout

Storia

Non vi era matrimonio dove la Pizza dolce Abruzzese regnasse imponente a concludere il sontuoso pasto, e nel tempo è riuscita a sopravvivere alle varie versioni che poi ogni famiglia ha fatto sua.

Si perchè oggi non vi è festa in famiglia che non abbia lei come momento fatidico a conclusione di cerimonie e solenni festività religiose.

Le varie torte moderne sebbene molto usate non sono riuscite a spodestare la Pizza dolce Abruzzese.

Un ultima precisazione, in dialetto viene chiamata a seconda della provincia, Pizza dogge, o Pizza doce.

La sua composizione originale

In origine il pan di spagna era farcita da tre creme diverse, crema al cioccolato, pasta alle mandorle e crema pasticcera, con una copertura di glassa reale.

Oggi più comunemente viene farcita con crema al cioccolato e crema pasticcera con panna montata sopra, ma sotto vi lascerò anche le ricette delle altre se volete cimentarvi.

Anche la bagna negli anni è mutata, prima si usava mosto cotto e maraschino, oggi caffe, vermout e alchermes.

Seppur vi ho svelato quasi tutto ora vi racconto la mia versione, che poi è quella che la mia mamma.

Lei per vari decenni ha realizzato per amici e parenti questo dolce anche se lei usava la classa reale nella copertura con dei graziosi confettini a pallini in argento.

La mia versione

Partiamo dal pan di spagna, qui trovi la mia ricetta, essa va realizzata il giorno prima della farcitura.

Per far si che riesca morbida e regga per giorni non va usato assolutamente il lievito, ecco perchè vi invito a seguire la ricetta originale.

Una volta realizzato va fatto raffreddare e poi chiuso in un sacchetto di plastica o avvolto in pellicola.

Il giorno dopo vengono preparate le varie creme che si utilizzeranno per la farcitura.

La mia crema pasticcera di una volta e qui, e per fare la crema al cioccolato, io non faccio altro che usare la prima alla quale aggiungo cioccolato fondente.

Se utilizzate il mio pan di spagna con il quale fate 12 porzioni abbondanti, vanno fatte 8 uova di crema, e dividendo a metà aggiungete ad una parte 120 g. di cioccolato fondente.

A seconda del proprio gusto potete anche aumentare la dose del fondente, una volta si usavano dei quadrotti enormi che si comperavano delle drogherie ad etti.

Per farcire bisogna tagliare a fette il pan di spagna, quindi dobbiamo realizzare tre dischi.

Nella base la bagna è al caffè, non esiste una dose, dovete bagnare a macchia di leopardo in modo da non renderla molle, anche perchè lei reggerà tutto il peso della torta.

Se siete alla prima esperienza vi consiglio di aiutarvi con un anello.

Dopo la bagna al caffè va messa la crema al cioccolato.

Prendiamo il secondo disco che poniamo sopra la crema al cioccolato e bagniamo con l’alchermes, la modalità e come sopra per la bagna al caffè.

Qui metteremo la crema pasticcera e anche lei sarà ricoperta dall’ultimo disco.

Per ricoprirla abbondantemente di panna come in foto vi serve 1,5 litri di panna fresca pastorizzata.

Ad essa si aggiunge 300 g. di zucchero in fase di montaggio non essendo già zuccherata in partenza.

La decorazione

La vostra fantasia decorerà la Pizza dolce terminando poi con le codette e confettini, dunque avrete terminato il lavoro.

Sebbene ci sono molti passaggi quindi sembra un dolce complesso da realizzare, questa torta e semplice da fare.

Riposerà il secondo giorno per poi essere gustato il terzo giorno, questa meravigliosa delizia avrà amalgamato tutti i vari sapori.

Va da se che poi viene mangiata tagliando delle fette in modo da assaporare tutte le componenti.

Se avete bisogno di farne una versione per bambini basterà cambiare la bagna ed usarne una non alcolica.

Nel blog trovate alcune versioni come quella che trovate cliccando qui, dove per colorarla ho usato il succo dei frutti di bosco.

Come promesso vi lascio la ricetta della crema di mandorle che sarebbe la terza farcitura.

Vi servono mandorle sgusciate e tritate finemente, 200 g. circa, 3 cucchiai di zucchero e 200 ml di acqua.

Va tutto amalgamato e portato sul fuoco ad addensare e il suo colore sarà panna.

Questa crema va ad aggiungersi ad una crema di latte che avrete fatto in precedenza con 500 ml. di latte, 100 g. di zucchero e 50 g. di farina maizena.

Anche questa va amalgamata tutta insieme e portata sul fuoco ad addensare.

La glassa reale vi servono 6 albumi e 3 cucchiai di zucchero, che vanno montati a neve e messi solo in superficie e decorati con i confettini colorati

Questa glassa va realizzata un’ora prima di consumare la Pizza dolce perchè smonta facilmente, per questo motivo è stata quasi abbandonata.

Ultime chicche

Molto frequente è anche la decorazione con granella di mandorle o nocciole.

Basterà mettere un velo di panna nei bordi senza decorarla per far attaccare la granella, in questo caso si risparmia molto anche sulla panna.

Prediligete sempre panna fresca pastorizzata invece di quelle vegetali, il sapore è decisamente migliore.

Saluti

Mi sono un po dilungata quindi vi saluto ricordandovi di cercarmi sui social facebookinstagram e youtube vi aspetto.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

Pizza dolce Abruzzese

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