Liquore all’alloro

Liquore all'alloro

Tipico liquore che nasce nel sul Italia ma che presto si è esteso sul territorio dove presente il suo ingrediente principale l’alloro e oggi ho voluto farvi vedere come realizzo il Liquore all’alloro.

Liquore all'alloro

Liquore all’alloro

Ingredienti

  • 45 foglie di alloro
  • 1 litro di alcol a 95°
  • 750 ml. di acqua
  • 600 g. di zucchero

Procedimento

Realizzare il Liquore all’alloro è davvero semplice, ma vi servirà avere l’ingrediente principale di qualità.

Intanto vi voglio segnalare un’articolo che parla dell’alloro in generale da dove poter attingere tante informazioni su questa pianta cliccando qui.

Le foglie di alloro ci serviranno per realizzare questo liquore, e devono essere fresche.

A seconda della giovinezza della foglia avrete un’intensità di colore, più è giovane più avrete un liquore dal colore brillante, al contrario se le foglie saranno un po datate il colore sarà olivastro.

Certo non cambia molto però il sapore del liquore state tranquilli.

Io ho utilizzato foglie di potatura e quindi molto giovani, le ho lavate velocemente e asciugate molto bene.

Vanno riposte in vaso di vetro con chiusura ermetica dove viene aggiunto l’alcol.

Dovranno macerare per 25 giorni in un luogo al buio.

Ogni tanto il barattolo andrà scosso.

Una piccola precisazione va fatta sulle foglie che devono essere di media grandezza, se ne inserirete un quantitativo importante di foglie piccole aggiungetene qualcuna.

Per pignoleria una foglia media e di circa 5 centimetri di lunghezza.

Terminiamo

Trascorso questi giorni dovremo fare lo sciroppo che aiuterà il nostro liquore ad essere gustato, quindi facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo lo zucchero e aspettiamo che sciolga e raffreddi.

Ci accorgeremo di ciò perchè il liquido sarà tornato trasparente e non torbido come all’inizio della lavorazione.

Solo a questo punto filtriamo l’alcol e uniamolo allo sciroppo, non lo facciamo prima per non farlo evaporare.

Successivamente il liquore di alloro va imbottigliato e tenuto in dispensa o in congelatore per essere servito a temperatura ambiente o ghiacciato.

Non aggiungete mai il cubetto di ghiaccio al liquore che avevate in dispensa lo annacquerete e il suo sapore sarà alterato.

Potete tenere dei bicchierini in congelatore per ogni evenienza al limite.

Va consumato non prima di 30 giorni per poter dare modo alle proprietà organolettiche di fondersi, quindi abbiate un po di pazienza prima di servirlo ad amici e parenti.

Io vi confesso che appena fatto ne assaggio sempre un pochino.

Abbiamo terminato quindi non posso che lasciarvi solo qualche informazione sul mio blog che ha come compagno di viaggio un canale youtube, una pagina facebook e un canale instagram, vi aspetto quindi con i vostri like ed iscrizioni.

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