Involtini saporiti
Ho scoperto che le foglie esterne della lattuga iceberg riccia regge benissimo la cottura, allora non posso esimermi dal provare a farci degli Involtini saporiti.
Involtini saporiti
Ingredienti
- Foglie esterne della lattuga iceberg riccia
- mollica di pane raffermo
- formaggio grattugiato
- pomodori secchi
- capperi sotto sale
- alici sott’olio
Come sono nati!
Gli Involtini saporiti sono nati da una quantità importante che avevo di insalata.
La parte interna l’ho mangiata condita normalmente, questa insalata e croccante ma al tempo stesso delicata e l’adoro, basta olio sale e aceto e ne mangio anche una ciotola, e quella esterna è diventa la base per i miei involtini.
Procedimento
Mi sono preparata gli ingredienti, ho sgocciolato bene dei filetti di alici dal loro olio, stessa cosa ho fatto con i pomodori secchi.
Ho lavato bene i capperi altrimenti risultano troppo salati e ho tritato della mollica di pane raffermo che avevo.
Il formaggio l’ho grattugiato grossolanamente.
Ho poi lavato bene le foglie di questa buonissima insalata, si chiama lattuga iceberg riccia.
Siccome erano nostrane avevano un po di terriccio in più così le ho lasciate in ammollo per 10 minuti.
Bisogna sbollentarla un minuto, quindi portate a bollore dell’acqua salata e tuffate un paio di foglie alla volta.
Vedrete che mentre la lessate la lattuga acquisterà un colore ancor più bello di quello originale.
Scolatele su una tovaglia di cotone, per far assorbire tutta l’acqua in eccesso.
E non dimenticate di non buttare questa acqua ma di raffreddarla e poi usalrla per innaffiare le vostre piante, le nutrirà donandole lucentezza alle foglie.
Un’altra cosa che faccio è eliminare la parte più dura, in modo da chiudere bene l’involtino quando sarà pieno.
Ovviamente non buttiamo nulla, possiamo mangiare questa parte come contorno di qualsiasi piatto condito con un filino di olio, o anche così al naturale.
Ora formiamo gli involtini
Poniamo al centro un po di pane, un’alicetta, due capperi e un mezzo pomodoro, il lo spezzetto.
Finisco con il formaggio grattugiato grosso, non uso mozzarella perchè farebbe troppa acqua in cottura ed avremo degli involtini lessi.
Adesso non ci rimane che avvolgere, vedrete che non avrete nessun tipo di problema, perchè la foglia è si lessa, ma bella resistente.
Adagiateli in un pirofila che ho precedentemente unto con un filino di olio extra vergine di oliva.
Se volete potete terminare con formaggio grattugiato sopra, ma non è indispensabile.
Cuocete 15 minuti coperto con foglio di alluminio ed altri 15 scoperto.
Impiattiamo ancora caldi, possiamo sentire tutti i sapori che ci esplodono in bocca, da freddo perdono un pochino.
Ho aggiunto del pure di patate e il piatto è completo.
L’accostamento di sapori è perfetto, e non so se avete notato, ma non abbiamo usato ne sale ne olio, un ingrediente compensa l’altro e fa si che sia tutto saporito.
Ovviamente potete usare anche foglie di indivia e di bietola, ma questa lattuga qui è perfetta cruda e cotta.
Con il dettaglio del bocconcino vi saluto.
Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.
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Vi piacciono gli involtini… qui trovi le zucchine!