Flan al radicchio

Flan al radicchio

Flan al radicchio

Il flan può essere dolce o salto e può essere consumato sia come antipasto che come secondo, oggi realizziamo il Flan al radicchio.

Flan al radicchio

Flan al radicchio

Ingredienti per 12 porzioni

  • 350 g. di radicchio già pulito
  • 80 g. di cipolla
  • due prese di sale
  • 4 cucchiai da tavola di olio extra vergine di oliva
  • 8 uova
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g. di ricotta mista
  • 70 g. di formaggio grattugiato
  • pepe q. b.
  • burro q. b.
  • acqua q. b.

Occorrente

  • 12 cocottine
  • una teglia che le contenga
  • un frullatore
  • una padella o casseruola

Procedimento

Il Flan al radicchio come tutti i flan sia dolci che salati sono molto scenografici da presentare a tavola, ma nessuno dice però che sono molto semplici da realizzare.

Oggi ve lo voglio dimostrare con le foto passo passo in modo da invogliare anche voi a realizzarlo.

Il radicchio va precotto per realizzare il flan, quindi puliamo tagliamolo a listarelle, e stufiamolo per cinque sei minuti.

Come facciamo a stufarlo ?

Molto semplice, in una casseruola affettiamo la cipolla sottilmente, uniamo l’olio.

Giusto il tempo di imbiondire direi 2 minuti, saliamo con una presa di sale e versiamo il radicchio, abbassiamo la fiamma al minimo.

Non dobbiamo cuocere il radicchio velocemente ma dolcemente, ne guadagnerà il colore.

Inoltre lo cuciniamo senza coprire per far evaporare velocemente l’acqua che viene fuori dal radicchio.

Lasciamolo a raffreddare, intanto ci organizziamo con gli altri ingredienti.

Ciò che ci serve adesso è il bicchiere di un frullatore, nel caso non lo aveste potete usare un mixer.

Al suo interno iniziamo a versare la panna, le uova, la ricotta, il formaggio, la presa di sale, il pizzico di pepe e il radicchio cotto.

Frulliamo alla massima velocità per 8\10 minuti, dipende molto dalla potenza del vostro frullatore.

Nel frattempo abbiamo tutto il tempo di prendere le cocottine ed imburrarle una per una fino al bordo.

Mano a mano che facciamo questo passaggio le inseriamo dentro una teglia dove bisogna inserire dell’acqua.

Ebbene si il flan cuoce a bagnomaria.

Riempiamo le cocottine distribuendo in maniera uguale il liquido che ci si presenta dopo averlo rullato.

Portiamolo in forno preriscaldato e cuciniamo i Flan al radicchio a 160° per 45\50 minuti.

Trascorso il tempo la parte in superficie del flan la troverete bella colorita e leggermente crepata.

Lasciamoli raffreddare almeno il tempo di tenere le cocottine in mano se vogliamo servirle capovolte come da mia composizione.

In questo caso siate delicati nell’astrarle perchè sono davvero delicate.

Altrimenti potete servirle calde con un cucchiaino e su un piattino da portata.

Flan al radicchio

 

Io ho semplicemente decorato con delle foglioline di radicchio, ma il flan va accompagnato se lo gradite con una salsa di formaggio.

Avrei terminato la spiegazione, quindi spero di essere stata abbastanza chiara.

Non mi rimane che farvi le solite raccomandazioni, come piacciare la pagina facebook qui, e iscrivervi al mio canale youtube qui.

Infine vi lascio un’altra ricetta che contiene il radicchio cliccate qui e scoprite cosa ho scelto per voi.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

 

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