Finta viennetta che si sente un tiramisù

Finta viennetta che si sente un tiramisù

Dovevo realizzare un tiramisù per un appassionato, ma non uno qualunque, così sei nata tu Finta viennetta che si sente un tiramisù.

Finta viennetta che si sente un tiramisù

Finta viennetta che si sente un tiramisù

Ingredienti per 8 persone ( forma in foto )

  • 2 uova
  • 350 g. di mascarpone
  • 300 ml. di panna da montare non zuccherata
  • 80 g. di zucchero
  • cacao per decorazione q. b.
  • 250 g. cioccolato fondente
  • 6 pacchettini di pavesini
  • confettini per decorare a piacere
  • 2 caffè ristretti
  • 1 bicchierino di whisky
  • 1\2 bicchiere di acqua fredda

Cosa ci occorre

  • stampo da plumcake  24\26 cm.
  • pellicola trasparente
  • carta da forno

Procedimento

Non siate timorosi, la mia Finta viennetta che si sente un tiramisù non è poi così complicata da fare.

Dal nome forse avrete capito che prenderemo due tipologie di dolci e li fonderemo tra loro, vi posso dire che il risultato non è male.

Ma poche parole e molti fatti partiamo dal cioccolato fondente che va sciolto a bagnomaria.

Mentre scioglie preparati dei fogli di carta da forno della misura del tuo stampo, e quando il cioccolato è sciolto divertiti a formare delle sfogliette sottili ma non troppo.

Devono essere più piccole dello stampo ma non state li a prendere le misure va benissimo tutto ad occhio.

Le sfogliette vanno in congelatore a solidificare, gli basterà 5 minuti ma noi lo teniamo li dentro fino a che non ci servirà.

Prepariamo la crema, classico del tiramisù con l’aggiunta di panna, quindi mascarpone zucchero, tuorli e panna tutto insieme e montiamo.

Montiamo anche gli albumi con il succo di mezzo limone e infine uniamole insieme.

Facciamo il caffe, e uniamolo all’acqua e al liquore, così siamo pronti alla messa in posa.

Per lavorare meglio consiglio adesso di passare all’uso di una sacca da pasticcere.

Foderiamo uno stampo con la pellicola alimentare e facciamo uno strato di crema di circa un centimetro abbondante.

Bagnamo i pavesini alla bagna e facciamo due passaggi di biscotti sovrapponendoli bene.

Rifacciamo uno strato di crema.

Non serve livellare, prendiamo le nostre sfogliette e applichiamo la prima al centro dello stampo spingendo un pochino sul fondo in modo da non creare vuoti.

Facciamo un nuovo strato ma adesso sottile di crema e applichiamo di nuovo una sfoglietta schiacciando come la precedente.

Andiamo avanti per tutte le sfogliette che abbiamo fatto, non vi do un numero dipende dallo spessore che avete fatto.

Terminiamo

Terminate mettiamo di nuovo uno strato di crema e schiudiamo di nuovo con i pavesini.

Metteteli serrati sarà la base della nostra Finta viennetta che si sente un tiramisù.

Coprite e ponete 1 ora in congelatore, non solidificherà ma sarà sufficiente per poterlo capovolgere e terminare il nostro lavoro.

Ponete il dolce su un vassoio della sua misura e tagliate una fettina da ambo i lati per poter mettere in evidenza gli strati.

Spolverate con cacao amaro e decorate a piacere.

Riponetelo in frigo e potete dopo 3\4 ore consumarlo oppure metterlo in congelatore per un secondo momento.

Quando lo dovrete consumare potete usarlo in due modi, scongelato completamente in frigo per 2\3 ore oppure in una sola ora e mangiarla a gelato.

La ricetta è terminata quindi vi lascio le mie solite raccomandazioni, iscrivetevi al canale youtube qui, e piacciate la pagina facebook qui.

Ne ho fatto anche una versione rotonda divertendomi a creare appunto sfogliette di questa forma, se l’occhio vuole la sua parte diciamo che non sono venuta meno alla promessa.

Vi metto la foto magari non avete uno stampo da plumcake, io ho utilizzato uno stampo a cerniera e in questo caso non capovolto.

Finta viennetta che si sente un tiramisù

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