Patatine fritte fatte in casa

Patatine fritte fatte in casa

Patatine fritte fatte in casa

Meglio di quelle del ristorante e sopra tutto più salutari, vuoi sapere come fare delle fantastiche Patatine fritte fatte in casa ?

Patatine fritte fatte in casa

Patatine fritte fatte in casa

Ingredienti

  • patate gialle
  • sale
  • olio di semi di arachide

Procedimento

Vi stupirete di saper fare delle Patatine fritte fatte in casa come quelle del ristorante.

Qualche piccolo trucchetto non ovvio e il gioco è fatto.

Partiamo dalle patate, devono essere a pasta gialla, sono le meno acquose.

Vanno lavate e sbucciate fatte a bastoncini e lasciate in acqua per un paio di ore.

Per farle a bastoncini potete utilizzare anche quegli arnesi che le fanno tutte uguali, ma io ho preferito farle a mano come si faceva una volta.

Perchè vanno lasciate in acqua, ti rispondo subito, andiamo a far fuoriuscire l’amido presente del quale non abbiamo bisogno dovendole friggere.

Questo ci darà un prodotto finito croccantissimo.

Trascorso questo tempo portiamo una pentola con acqua sul fuoco e la saliamo leggermente, al bollore tuffiamo le patate.

Contate due minuti precisi e con una schiumarola le scoliamo e le mettiamo direttamente su un canovaccio a raffreddare.

Bastano 5 minuti il tempo che non facciano più il fumo e le passiamo ora su un vassoio che possiamo mettere in congelatore.

Possiamo usare quelli di cartone ma mettiamo della pellicola sotto, oppure quelli in plastica.

Le patate devono essere distanziate da loro se non abbiamo intenzione di friggere in giornata.

facciamo congelare per 4\6 ore e possiamo ora metterle dentro un sacchetto, riporte di nuovo in congelatore e friggerle quando vogliamo.

Perche le congeliamo?

Più avanti ti rispondo.

Ma se invece le stiamo facendo per poterle friggere subito, allora questo lavoro lo cominciamo la mattina per poter friggere la sera e se le patate saranno accavallate fra di loro ma senza esagerare mi raccomando, potranno essere messe a friggere in blocco.

 

Altro consiglio molto importante, friggere le patate.

Intanto vi voglio raccontare del perchè le patate vanno congelate prima di soffriggerle.

Quando mettiamo le patate congelate a contatto con l’olio bollente, quest’ultima crea subito un sigillo esterno che non permette alla patatina di impregnarsi di olio.

Questo fa si che esse siano croccanti e asciutte, ma molto importante è l’olio che usiamo.

Sappiamo che l’olio se portato ad alte temperature raggiunge il punto di fumo e diventa cancerogeno, e questo avviene intorno ai 220°\230° se utilizziamo un olio di arachide.

L’unico che le fa concorrenza e l’olio di oliva ma non viene mai usato per il costo elevato, comunque esso raggiunge il punto di fumo intorno ai 210°.

Le patate vanno immerse nell’olio quando si trova sui 180° ma non tutti posseggono un termometro da cucina così fate la prova inserendo una sola patatina, se l’olio le frigge intorno è pronto.

Nonostante però abbiamo scelto l’olio adatto manca ancora una cosa importante, la pentola dove friggiamo.

Comodissime sono le friggitrici e in special modo quelle con il cestello girevole, perchè ci fa risparmiare olio, ma non tutti la posseggono, quindi una casseruola dai bordi alti è consigliabile.

In essa va messo abbondante olio, le patatine che cuociamo devono galleggiare in cottura.

Infine per avere delle Patatine fritte fatte in casa meglio del ristorante vanno sempre scolate su carta assorbente, o in contenitori specifici per il fritto.

Quest’ultima invenzione ha un intercapedine dove va messo del sale grosso, che assorbirà tutto l’olio.

Ricordate di salare le patatine dopo cotte per evitare la dispersione del sapore.

Vorrei aggiungere un consiglio sulla grandezza dei bastoncini, questo se decidete di farle a mano, non fatele troppo sottili, mordendo la patatina dobbiamo sentire il croccante fuori ma anche il suo cuore morbido.

Scusate la lungaggine ma avevo davvero tante cose da dirvi.

Ringraziamenti necessari

Mi lascerete infine ringraziare la mia amica Maria che mi ha fatto assaggiare le sue patatine fatte in casa e mi ha convertito all’home made, confesso che prima le comperavo già pronte.

Certo le sue sono sempre meglio delle mie perchè ha un prodotto km zero dato che le coltiva, quindi complimenti a lei per avermi aperto un mondo che poi ho fatto mio.

Vi sto per salutare ma lancio una idea contro lo spreco alimentare, se usate poco le patate fritte e avete delle patate che cominciano ad andare a male potete farle a cubetti e praticare lo stesso lavoro delle patatine fritte, le userete per farle al forno utilizzandole sempre congelate.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

Patatine fritte fatte in casa

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