Angel cake

Angel cake

Angel cake

Una torta che ricorda molto la chiffon cake ( qui  la ricetta ) per la sua struttura e la sua realizzazione, ma gli ingredienti sono molto diversi, Angel cake, la mia ricetta.

Angel cake

 

Angel cake

Ingredienti ( stampo da 24 cm. )

  • 12 albumi ( circa 450 g. )
  • 1\2 bustina di cremor tartaro
  • 1\2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone ( la buccia )
  • 250 g. di zucchero semolato
  • 180 g. di farina 0

Procedimento

Una torta senza latte ne olio ne burro, e aggiungo senza tuorli, sofficissima che può accompagnare ciò che più vi piace, dalla crema alle nocciole, alla marmellata passando per creme e panna, questa è la Angel cake.

Tanti i modi per poterla realizzare, ammetto di aver fatto le mie prove ma sono giunta alla conclusione che può essere fatta anche in modo più tradizionale perchè il risultato è praticamente uguale.

Gli albumi per esempio dovrebbero essere portati ad una temperatura di 42\54 gradi prima di iniziali a montare, ma io che uso uova a temperatura ambiente ho ottenuto lo stesso risultato.

Dopo questa premessa partiamo alla spiegazione della mia Angel cake.

La planetaria può venirci incontro ma se non l’avete usate pure un frullino elettrico, ci metterete solo un po più di tempo, non a caso la storia narra che erano gli schiavi negri che a mano montavano gli albumi a neve per poter realizzare questa ricetta.

Unite ai tuorli il cremor tartaro che vi ricordo che è un agente lievitante naturale, montate a neve ben ferma.

Quando vedete che avete quasi raggiunto la consistenza desiderata cioè a neve ben ferma aggiunte lo zucchero.

Aggiungete anche la buccia grattugiata del limone, preferitene uno biologico, molto più profumato.

Molti aromatizzano questa torta con la mandorla amara, ma è questione di gusti.

Setacciate la farina almeno due volte con il lievito dentro, e incorporatelo a mano agli albumi.

Noterete a lavoro terminato che gli albumi dimezzeranno, ma saranno comunque molto corposi.

Versate nello stampo con i tre piedini, e solo li che potete cuocerla.

Angel cake

A forno spento mettete a cuocere a 180° per 40\45 minuti, fate la prova stecchino.

Si presenterà così.

Angel cake

Senza esitare capovolgete e lasciate raffreddare per almeno 4 ore.

I piedini servono a distanziare la pentola far circolare aria e la dove usate uno stampo più piccolo a dare spazio alla torta che si allunga.

Per estrarla dallo stampo vi aiuterete con un coltellino sottile, ma anche facendo una lieve pressione con le mani, si staccherà facilmente.

La tagliamo?

Angel cake

Ho messo dello zucchero a velo sopra che è facoltativo, ma guardate che altezza e che morbidezza, traspare anche dalla foto.

La prima fetta e per te che stai leggendo, anche se virtuale.

Allora che ne dite volete realizzarla?

La pentola apposita la trovate su internet o nei negozi di articoli casalinghi.

Dunque la ricetta ce l’avete le istruzioni pure, la pentola la potete comperare dappertutto.

Al lavoro e fatemi sapere !

Io vi invito a seguirmi su tutti i social e anche su youtube trovi qui l’indirizzo diretto.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

 

Angel cake

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