Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina

Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina

 

Sono di recente stata a Roma ed ho colto l’occasione per assaggiare un piatto locale che ovviamente ho subito replicato a casa, Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina.

Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g. di guanciale
  • 450 g. di pasta
  • 150 g. di pecorino romano
  • 50 g. di parmigiano
  • pepe q. b.

Precisazioni

La mia Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina vuole essere il primo passo verso una ricetta della quale mi sono innamorata.

Alla fine della ricetta troverete anche un video tutorial.

Ho qualcosa da migliorare ma si sa la mia cucina è casalinga e anche impulsiva quindi accogliete la mia ricetta e fatene quello che volete!

La scelta della pasta da come mi hanno detto a Roma cade sui tortiglioni, ed io in effetti è con quella che l’ho mangiata, ma non potete crederci se vi dico che è un formato di pasta che non acquisto mai!

Mi perdonerete dunque se ho usato le mezze maniche, o anche gli spaghetti in un altra foto ma voi liberi di spaziare o essere fedeli.

Le quantità non esistono a Roma, chi la vuole più ricca e chi si mette nel giusto ( secondo loro ) così ho capito che mi dovevo regolare.

Una cosa è certa gli 80 grammi a testa di pasta non la vogliono mica tanto sentire, ma io li capisco perchè un bel piatto molto più abbondante l’ho proprio mangiato tutto e con gusto.

Preparazione

Adesso passiamo al procedimento della Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina.

Prepariamoci tutto prima e realizzarla poi sarà davvero velocissimo.

Tagliare il guanciale a cubetti, listelli o anche a fettine, pesare la pasta, tenere pronti i due formaggi e macinare il pepe in una padella.

Mentre l’acqua bolle facciamo soffriggere il guanciale con il pepe, ricordatevi che il guanciale non deve diventare tutto croccante ma solo all’esterno, quindi appena vedete che avviene ciò toglietelo dalla pentola e lasciate solo il grasso che è venuto fuori.

La pasta cuoce solo per metà tempo quindi leggete i minuti sulla confezione e regolatevi.

Quando avete raggiunto il tempo giusto versate un bel mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella dove abbiamo lasciato l’olio e scoliamoci la pasta.

A fiamma vivace facciamo terminare la cottura della pasta.

In questo momento l’amido verrà fuori e ritirandosi il liquido creerà una cremina.

Mentre ciò accade noi prendiamo un altro mestolo di acqua di cottura e la versiamo sopra i formaggi, mescoliamo e creiamo un’altra cremina.

Riguardando il video ho notato che potevo aggiungerne ancora un pochino di acqua.

La fase finale

Siamo pronti a creare un capolavoro, versiamo il guanciale che tenevamo da parte sulla pasta lasciandone un pochino per la decorazione, facciamo insaporire 30 secondi e spegniamo il fuoco.

Trascorso un minuto circa versiamo la cremina di formaggi e giriamo per farla incorporare bene alla pasta.

Il risultato vi stupirà, ovviamente va servita bella calda e degustata così senza altro.

la Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina è pronta, ora tocca a voi.

Come promesso ecco il video

Promesso che mi prenderò una padella adatta per spadellare, ma anche con cucchiaie varie comunque la Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina è venuta.

Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina

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Pasta alla gricia di Le Ricette di Mina

Dopo la gricia vorrei suggerivi un bel digestivo fatto in casa, nella mia sezione liquori trovate tante idee.

In questo periodo le foglie delle ciliegie sono perfette clicca qui per la ricetta della Cerasella !

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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