Pasta alla norma di le ricette di mina

Pasta alla norma di le ricette di mina

 

Se volete mangiare un piatto della tradizione siciliana la pasta alla norma vi catapulterà direttamente in questo mondo, ho cercato di farne una versione quasi fedele all’originale e vi presento Pasta alla norma di le ricette di mina.

Pasta alla norma di le ricette di mina

Pasta alla norma di le ricette di mina

Ingredienti x 4 persone

  • 350 g. di pasta di semola di grano duro
  • 300 g. di melanzane
  • 500 ml. di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • ricotta salata q. b.
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.
  • basilico q. b.

La storia

Si narra che la pasta alla norma venne preparata per la prima volta nel 1831 per omaggiare Vincenzo  Bellini che debuttava in teatro con l’opera “Norma” il 26 dicembre, oggi io vi ripropongo una versione il più fedele possibile della Pasta alla norma di le ricette di mina.

Consigli

La tipologia di melanzana da usare sarebbe la varietà violetta palermitana, perchè essendo lunga e piccola vi permette di usarla a rondelline, ma se non la trovate prediligete comunque quella scura e taglierete la fetta in 4 spicchi.

Procedimento

Pasta alla norma di le ricette di mina, iniziamo la sua realizzazione.

Affettiamo le melanzane con uno spessore di 2\3 millimetri saliamole con il sale grosso e lasciamo per almeno un paio di ore in un colino per far uscire l’acqua che le conferisce altrimenti un sapore amarognolo.

Prendiamo una casseruola dove vogliamo fare il sugo ma prima lo utilizzeremo per friggere le melanzane.

Si frigge rigorosamente con olio d’oliva, meglio se extra perchè regge il punto di fumo mentre friggiamo.

Tuffiamo le rondelline delle melanzane nell’olio caldo e friggiamole il tempo necessario a diventare così.

Ricordiamo di scolare su carta assorbente, teniamole da parte ci serviranno a fine ricetta.

Riprendiamo la pentola, eliminiamo l’olio in eccesso e lasciamo un pochettino per cucinare il sugo.

Il sugo

Nell’olio facciamo colorare due spicchi di aglio.

Ci spezzettiamo con le mani un po di basilico.

Versiamo la polpa di pomodori, che puo essere fresca, o conservata in barattolo, dipende dalla stagione in cui farete questa pasta.

L’importante e che sia priva di pelle e leggermente spezzettata.

Facciamo questo lavoro in fretta per non far bruciare il basilico.

Mescoliamo bene e facciamo cuocere lentamente il sugo, i tempi sono dettati dalla tipologia del pomodoro.

Quando siamo quasi pronti lessiamo la pasta, a vostro gusto ma la tradizione dice corta e porosa per abbracciare bene il condimento.

Ho prediletto le mezze maniche, e li scolo al dente direttamente dentro il sugo.

Mescolo bene in modo da far abbracciare tutto il sugo alla pasta terminando anche la cottura.

Romane da aggiungere le melanzane che avevamo precedentemente fritto, una bella grattugiata di ricotta salata in modo grossolano e con qualche foglia di basilico la Pasta alla norma di le ricette di mina è servita.

Pasta alla norma di le ricette di mina

Se vi piacciono le melanzane e volete leggere altre ricette potete cliccare direttamente qui.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

P.S. vi invito a seguirmi su youtube, instagram e facebook.

 

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