Fracchiata abruzzese

Fracchiata abruzzese

La Fracchiata è un piatto che risale agli inizi del 600, piatto molto povero oltre che antico.

Piatto che rischia l’estinzione, per la difficile reperibilità dell’ingrediente principale, la farina di cicerchia.

La parola fracchiata deriva dal verbo latino frangere, che significa, frangere, schiacciare.

Oggi vi presento la mia ricetta tipica della Fracchiata abruzzese.

fracchiata abruzzese

Fracchiata Abruzzese

Ingredienti per 6 persone

  • 5 litri di acqua
  • 650 g. di farina di cicerchia
  • un bel pizzico di sale
  • 100 g. di acciughe salate
  • 100 g. di peperone dolce secco
  • olio extra vergine di oliva q. b.

Procedimento 

Realizziamo la Fracchiata abruzzese, prendiamo l’acqua saliamola e portiamola a bollore, versiamo la farina di cicerchia a pioggia come se dovessimo fare la polenta e giriamo di tanto in tanto, a fiamma bassa facciamo cuocere per 45 minuti.

Puliamo le acciughe sotto acqua corrente, togliamo la testa le interiora e le lische, teniamole pronte ben scolate.

Prendiamo una padella mettiamo dell’olio extra vergine di oliva e friggiamo le acciughe. Scoliamo su carta assorbente.

Nell’olio appena utilizzato adesso friggiamo anche il peperone secco dolce, facciamo attenzione basteranno 30 secondi e li togliamo subito dall’olio mettendolo in un piattino.

Non buttate l’olio in questo piatto non sprechiamo nulla e sopratutto lo abbiamo appena insaporito e lo useremo come condimento.

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti dobbiamo solo assemblare.

Versate la Fracchiata abruzzese in 6 piatti o ciotoline come meglio volete, aggiungete sopra i pezzettini di alici e di peperone, infine l’olio usato per friggere darà il condimento finale.

Servite caldo per assaporare tutti i gusti ricchi di questo piatto tipico. C’è chi aggiunge anche dei crostini di pane ma vi assicuro che già così e veramente buono.

Spero di avervi fatto fare un tuffo nel passato e sopratutto se non lo conoscete che vi abbia incuriosito a provarlo. Vi invito a lasciare un commento qui sotto e a seguirmi anche sulla pagina facebook cliccando qui e mettendo un semplicissimo mi piace, vi aspetto per la prossima ricetta Mina

fracchiata abruzzese

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