Ciaudella Abruzzese

Ciaudella abruzzese

La Ciaudella Abruzzese è un piatto povero della tradizione contadina abruzzese, vieni a scoprire di più.

Ciaudella abruzzese

Ciaudella Abruzzese

Inredienti

  • Pomodori maturi e succosi
  • tortarello abruzzese
  • basilico
  • pane raffermo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • aceto

Procedimento

Dicevo che La Ciaudella Abruzzese è un piatto che viene dall’antica tradizione contadina abruzzese.

Simile in partenza alla panzanella toscana, ma con altre sfumature.

L’esigenza era quella di consumare il pane raffermo una volta che non era più mangiabile.

In ogni famiglia abruzzese si rivendica la propria ricetta arricchendola con ingredienti vari, io oggi vi faccio vedere quella della mia famiglia.

Avrete visto tra gli ingredienti  anche il tortello abruzzese, è un melone che si mangia come un ceriolo, noi lo mettiamo nella Ciaudella Abruzzese.

Partiamo dal pane raffermo, che dovrebbe comunque essere di ottima qualità, un casereccio, che riprenda il pane che i contadini facevano in casa.

Lo passiamo sotto l’acqua e lo strizziamo velocemente, va poi spezzettato e messo in una capiente insalatiera.

Va aggiunto il pomodoro a pera, o sangue di bue, bello maturo e succoso, ma anche altri tipi basta che siano carnosi e non vuoti all’interno, laddove serve si può eliminare anche la buccia.

Viene fatto a pezzettoni anche lui come il pane, per poi passare al tortarello.

Lui viene sbucciato e privato dei semi che ha all’interno, viene poi tagliato a pezzettini e inserito anche lui in ciotola.

Non sempre la metto nella realizzazione perchè in commercio non sempre la trovo.

Abbondante basilico spezzettato grossolanamente, anche con le mani, aglio a pezzi grossi da poterlo eliminare, ma che da un sapore unico, olio extra vergine di oliva senza elemosinare, sale e una spruzzatina appena di aceto.

Mescolo tutto molto bene e lascio insaporire qualche ora per poi essere mangiato come piatto unico.

Fresco leggero e molto saporito grazie ai suoi ingredienti tutti sani e genuini.

La Ciaudella Abruzzese vi ha ispirato un pochettino ?

Possibili varianti sono l’aggiunta di cipollotto fresco, peperoni, peperoncino e menta al posto del basilico, ma ci sono tantissime altre versioni solo nella mia regione.

Qui ad esempio non ho messo il tortarello.

Infine se non trovate il tortarello nella vostra regione e non abitate in Molise e in Puglia dove si trova una variante simile, potete sempre ometterla e farla leggermente diversa, vi garantisco però che merita di essere provata.

Riscoprirete l’arte del dare nuova vita al pane che in molti casi andrebbe sprecato.

Con il pane raffermo potete anche realizzare ma in inverno il Pane cotto, qui trovi la mia ricetta.

Per oggi vi saluto invitandovi a visitare la mia pagina facebook cliccando qui dove potete mettere un ” mi piace ” e diventare fans.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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