Polpettine di carne mista

 

Cosa sono e a cosa servono, cercherò di rispondere a queste domande ma sopra tutto voglio insegnarvi a fare le Polpettine di carne mista.

Polpettine di carne mista

Ingredienti
  • 500 g. di macinato misto (maiale e vitello)
  • 2\3 uova
  • 80\100 g, di formaggio grattugiato
  • sale q. b.
  • 150\180 g. di pan grattato fine
Spiegazione della ricetta

Le polpettine di carne mista in Abruzzo sono un’ingrediente fondamentale per più di una ricetta.

Infatti e di grande tradizione a natale mangiare il brodo con il cardo e le polpettine, ma anche la stracciatella, ricette ormai che si ripetono tutto l’anno tranne nei mesi caldi.

Ma non solo, facciamo un sugo particolare con le polpettine con il quale si condisce la pasta alla chitarra.

Mettiamo queste polpettine anche nella lasagna di crepes o di sfoglia.

Trovate alcune ricette qui nel mio blog, ve le metto alla fine dell’articolo.

Come trovate un video della preparazione delle polpettine sul canale di youtube, dove vi invito ad iscrivervi.

Prima di passare al procedimento è doveroso ringraziare la mia amica Antonella che mi ha insegnato a fare in modo veloce queste polpettine, prima le facevo a mano uno ad uno con l’aiuto però del mio piccolo chef Filippo.

Procedimento

Cominciamo la realizzazione delle Polpettine di carne mista.

Prendete tutti gli ingredienti e metteteli in una ciotola, lavorateli con le mani ed in modo energico, in modo da amalgamare bene tutto.

Negli ingredienti dico 2\3 uova perchè varia dalla grandezza che avete adisposizione, io per esempio che uso quelle del contadino non le ho sempre della stessa pezzatura.

Stessa cosa vale per il formaggio grattugiato, se vi piace sentire il sapore abbondate altrimenti tenetevi indietro.

Mentre per il pane grattugiato dovete regolarvi in modo che l’impasto sia tendenzialmente duretto, questo perchè poi riposandosi l’impasto diventa morbido.

Altra cosa importante, questo impasto deve essere fatto almeno 12 ore prima e lasciato riposare naturalmente in frigo, un’ora prima della preparazione delle polpettine la tirate fuori ad acclimatarsi.

Se siamo in estate basteranno trenta minuti.

Realizzazione delle Polpettine di carne mista

Prendete parte o tutto l’impasto dipende se avete triplicato le dosi come me, e ponetelo su un foglio di carta forno.

Cominciate a schiacciare appiattendo l’impasto fino ad arrivare a 3\4 millimetri.

Polpettine di carne mista

Poi con questo fantastico attrezzo che trovate nei negozi di casalinghi in Abruzzo o su internet e ungetelo bene in olio extra vergine di oliva.Polpettine di carne mista

Scolatelo e ponete sulla carne.

Polpettine di carne mista

Schiacciate e ruotate in senso orario e anti orario, staccate dal foglio di carta forno e con l’aiuto di una spatolina lasciate cadere le polpettine su di un vassoio.

Polpettine di carne mista

La spatolina va passata sotto, come vedete dalla foto.

Si raccoglierà un po di carne, tenetela da parte, al termine reimpasterete tutto quello che rimase sul foglio e ricomincerete da capo.

Passiamo alla cottura.

Polpettine di carne mista

In una padella mettete un fondo di olio extra vergine di oliva, scaldate e versate una quantità di polpettine.

Polpettine di carne mista

Prendendo la padella dal manico ondeggiate e fate si che l’olio passi su tutta la superficie delle polpettine, cuocete per un minuto e scolate su carta assorbente.

Polpettine di carne mista

A questo punto potete decidere quale ricetta realizzare, oppure congelare per quando ne avrete bisogno, si tengono per 3 mesi.

Potete congelare tranquillamente in bustine perchè fra di loro non attaccano, basterà un po muovere la bustina e si staccheranno, permettendovi di utilizzare quello che vi occorre.

Eccole le Polpettine di carne mista, aggiungo solo qualche informazione che potrebbe interessarvi.

Se avete problematiche di salute potete realizzare queste polpettine solo di Vitello oppure di pollo.

Potete lessarle se non volete friggere, basta farle scendere in un brodo di verdura e tenerle giusto un minuto dal bollore.

Potete immergerle direttamente nel sugo in ebollizione girando delicatamente i primi due minuti.

Tutte queste informazioni però esulano dalla ricetta originale.

 Infine è in uscita sul mio canale youtube anche il video di questa ricetta dove potrete apprendere ancora meglio le tecniche per realizzare le polpettine.

Come detto sopra vi metto la ricetta qui del sugo.

Per il brodo e la lasagna con le polpettine devo ancora scriverlo, ma se vi interessa c’è comunque il brodo di cardo e stracciatella dove si aggiungono senza difficolta le polpettine.

Non mi rimane altro che consigliarvi i canali social dove mi trovate, instagramyoutubefacebook, pinterest e twitter.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina.

P.s. come promesso il video è su youtube ma anche qui sotto

 

 

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